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イカのチリソース

調理時間
10分
カロリー
183 Kcal

調味料を混ぜ合わせておけば、アッという間に作れます。

イカのチリソース
材料  ( 2 人分

イカ

(胴)1パイ分

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  

75ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/2

溶き卵

1個分

下準備

  • イカのチリソースの下準備1

    イカは1枚に開いて斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をもみ込む。

    今回はイカの皮をむいています。

  • イカのチリソースの下準備2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. イカのチリソースの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油とショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒める。香りがたったら、イカを加えて中火で炒める。

  2. イカのチリソースの作り方2
    2

    ほぼ火が通ったところで<調味料>と白ネギを加える。トロミがついたら、溶き卵をまわし入れる。器に盛り、貝われ菜をのせる。

    辛さは、豆板醤で調節してください。

このレシピのポイント・コツ

・今回はイカが小さかったので、剣先イカの胴を2ハイ分使用しています。
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