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ジャガイモの煮物
調理時間
20分
カロリー
140 Kcal

シンプルでやさしい味の煮物です。

ジャガイモの煮物
材料  ( 2 人分

ニンジン

1/4~1/3本

玉ネギ

1/4個

砂糖

大さじ1

適量

みりん

大さじ1

レシピ制作: 
保田 美幸

下準備

  • ジャガイモの煮物の下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げる。

  • ジャガイモの煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギは4等分のくし切りにする。

作り方

  1. ジャガイモの煮物の作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、玉ネギを入れ、だし汁をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまで煮る。

  2. ジャガイモの煮物の作り方2
    2

    砂糖を加えて5分煮て、しょうゆ、塩を加えて強火にし、煮汁が少なくなったらみりんを加えて煮からめ、火を止める。

  3. ジャガイモの煮物の作り方3
    3

    鍋に蓋をして5分蒸らし、器に盛る。

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