愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブのおろし汁

カブはやさしくすりおろしましょう。口当たりも優しくなりますよ。

材料  ( 2 人分

カブ

1個分

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/4
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。茎は適量を分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。

  • さつま揚げは幅5mmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮たったらさつま揚げ、ニンジンを2~3分煮る。

  2. 2

    すりおろしたカブを汁ごと加え、再び煮ったら器に注ぐ。カブの茎をのせ、七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.