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暑さが吹き飛ぶ【うなぎ】レシピ30選!〜土用の丑の日に食べたい蒲焼きや丼、アレンジレシピも~

暑さが本格的になり、すでに夏バテ気味…という方も多いのではないでしょうか? 日本では、古くから土用の丑の日にうなぎの蒲焼を食べる風習があり、毎年話題になりますよね。スタミナ食であるうなぎは、夏にぴったりの食材なんですよ。


今回は、土用の丑の日に食べたいうなぎレシピ30選ご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■土用の丑の日といえばコレ! うなぎの蒲焼の【王道】レシピ7選

・さっぱり! うざく(キュウリとウナギの酢の物)



脂ののったうなぎの蒲焼とさっぱりしたキュウリが良く合う酢の物です。うなぎの蒲焼は2人分で1/2尾と少量ながら満足感があるので、蒲焼が少し余ったときにの活用にもおすすめ。蒲焼を温める際は、酒を少量振ってレンジ加熱するとふっくら仕上がりますよ。

レシピ
さっぱり!うざく(キュウリとウナギの酢の物)
さっぱり!うざく(キュウリとウナギの酢の物)

脂ののったウナギのかば焼きはキュウリと甘酢を合わせてさっぱりと!よく冷やすとよりおいしい。

  • 15分
  • 152 Kcal


・ウナ丼



土用の丑の日といえばうな丼を思い浮かべる方は多いのでは? 錦糸卵を広げたごはんの上にうなぎの蒲焼をのせると、一層豪華な見た目に。うなぎの蒲焼はフライパンで蒸し焼きにして、香ばしさとやわらかさを堪能しましょう。お重があるご家庭ではうな重にしても良いですね。

レシピ
ウナ丼
ウナ丼

ウナギを食べてスタミナをつけましょう。

  • 20分
  • 492 Kcal


・ウナギ茶漬け



お酒のシメにうなぎ茶漬けはいかがでしょうか? うなぎの蒲焼に合わせた煮汁を含ませるため、甘辛さと旨みがプラスされますよ。香り高いほうじ茶をかけていただけば、料亭のような一品に。

レシピ
ウナギ茶漬け
ウナギ茶漬け

今回はひと手間かけて、ウナギの蒲焼きにさらに美味しい味を含ませます。そうしてお茶漬け用のウナギをた…

  • 40分
  • 576 Kcal


・う巻き卵



う巻きとは、うなぎの蒲焼を巻いた卵焼きのこと。砂糖やみりんでほんのり甘く調味した卵液でくるくると巻きましょう。うなぎの蒲焼を温める手間がいらないので、難しそうに見えて意外と簡単。冷めても美味しく、おつまみやお弁当のおかずにも喜ばれますよ。

レシピ
う巻き卵
う巻き卵

ウナギ蒲焼きを巻いた、定番の一品。冷めてもおいしく、食べごたえもあります。

  • 20分
  • 271 Kcal


・ウナギとゴボウの卵とじ



風味豊かなゴボウとうなぎの蒲焼は相性抜群です。甘辛く味つけしたら、卵でとじてふんわり仕上げるのがポイント。味つけには蒲焼のタレを使うので失敗しにくいのがうれしいですね。そのまま食べるのはもちろん、丼で豪快にいただいても◎。

レシピ
ウナギとゴボウの卵とじ
ウナギとゴボウの卵とじ

スタミナ満点のウナギを使った卵とじは、ご飯とも良く合います。

  • 15分
  • 281 Kcal


・ウナギの棒寿司



まるでプロが作ったような棒寿司を手作りしてみませんか? 酢飯にはミョウガを混ぜこみ、香りと食感をプラスするのがコツです。うなぎの蒲焼の美味しい脂とバランスが良く、箸が進むこと間違いなし。押し型がなくても、巻きすとラップがあればOKです。

レシピ
ウナギの棒寿司
ウナギの棒寿司

押し型を使わない、お手軽な棒寿司です。

  • 20分
  • 393 Kcal


・ひと手間でおいしい! ウナギのひつまぶし



一膳目はそのまま、二膳目はだしをかけてと違う風味を楽しめるひつまぶし。うなぎの蒲焼をレンジで温めてから、高温のオーブンでさっと焼くため香ばしさが引き立ちます。食欲が落ちがちな暑い日でも、さらさらと食べやすいですよ。

レシピ
ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし
ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし

名古屋名物ひつまぶしをおうちで。ウナギを酒蒸ししてから焼くのでふっくら柔らか!

  • 10分
  • -


■ひと手間加えて、土用の丑の日に食べたい蒲焼の【簡単アレンジ】レシピ7選

・ウナギのあんかけご飯



ひと味違ううな丼を食べたいときは、あんかけにアレンジするのがおすすめ。砂糖やしょう油などの基本調味料があれば良いので、思い立ったときにすぐ作れますよ。とろりとしたアツアツのあんと、ふっくらやわらかなうなぎの蒲焼のコントラストを楽しみましょう。

レシピ
ウナギのあんかけご飯
ウナギのあんかけご飯

ウナギをトースターで焼く事でカリッと香ばしさUP。ご飯の一粒一粒にあんがからまって、とってもおしい…

  • 15分
  • 569 Kcal


・電子レンジでふっくら! うなぎとナスの酒蒸し



うなぎの蒲焼にナスをプラスする簡単アレンジは、食べ応えが増しますよ。ナスは一度レンジ加熱し、うなぎの蒲焼にのせて再度加熱。ナスの水分でうなぎの蒲焼がふっくらするうえ、タレがナスにしみ込んでいいこと尽くしです。すべてレンジだけで完結する手軽さも魅力。

レシピ
電子レンジでふっくら!うなぎとナスの酒蒸し 美味しい温め方 byTomozouさん
電子レンジでふっくら!うなぎとナスの酒蒸し 美味しい温め方 byTomozouさん

  • 15分
  • 273 Kcal


・ウナギの焼きおにぎり



炊き立てごはんにうなぎの蒲焼を混ぜて焼きおにぎりに。うな丼やひつまぶしとは違う手軽なアレンジを楽しめます。おにぎりにタレを塗りながら焼き、表面が香ばしくなったら出来上がり。冷めても味が落ちず、お弁当にもおすすめです。

レシピ
ウナギの焼きおにぎり
ウナギの焼きおにぎり

カリッと香ばしく焼くのがポイント! ウナギ蒲焼きを炊飯器に入れてふっくらさせるのがおいしさの秘訣で…

  • 1時間
  • -


・ウナギとパプリカの炒め物



ごはんものにすることが多いうなぎの蒲焼を炒め物にアレンジします。赤パプリカやシシトウなどの夏野菜を使うことで、土用の丑の日にぴったりな一品に。うなぎの蒲焼の旨みと野菜の食感が抜群で、ごはんもお酒も進みます。

レシピ
ウナギとパプリカの炒め物
ウナギとパプリカの炒め物

ウナギとカラフル野菜のスタミナ満点炒め物!  サッと出来る簡単メイン料理。

  • 15分
  • 300 Kcal


・ウナギのピカタ



肉や魚で作るのが一般的なピカタをうなぎの蒲焼でアレンジします。粉チーズが入った卵液にくぐらせて両面を焼くだけの簡単レシピ。うなぎの蒲焼にしっかり味がついているので、塩コショウは不要ですよ。

レシピ
ウナギのピカタ
ウナギのピカタ

このまま丼にしてもおいしいですね。

  • 10分
  • 203 Kcal


・ウナ奴



夏の副菜の定番、冷奴にうなぎの蒲焼をプラスしましょう。淡泊な豆腐にうなぎの蒲焼が好相性。オクラやミョウガなどは生のまま使うため、火を使わずに作れるのもポイントです。好みで蒲焼のタレやポン酢しょう油をかけて召しあがれ。

レシピ
ウナ奴
ウナ奴

ウナギが入った食べごたえのある奴です。

  • 10分
  • 134 Kcal


・ウナギチャンプルー



沖縄の伝統料理、ゴーヤチャンプルーにうなぎの蒲焼を加えるスタミナ満点の一品です。ゴーヤ独特の苦みとうなぎの風味がよく合い、食欲が刺激されますよ。厚揚げを木綿豆腐に代えたり、玉ねぎやニンジンで具だくさんにしたりとアレンジしやすいのもポイント。

レシピ
ウナギチャンプルー
ウナギチャンプルー

沖縄の郷土料理にウナギを加えてスタミナ料理に!!

  • 15分
  • -


■意外と合う! 土用の丑の日に食べたいうなぎの【洋風】レシピ9選

・ウナギとチーズの焼き春巻き



うなぎの蒲焼とクリームチーズを春巻きの具材にします。濃厚な味わい同士の組み合わせがとても贅沢。揚げずに焼くため、たくさん食べてもしつこくありません。後片づけもラクチンですよ。

レシピ
ウナギとチーズの焼き春巻き
ウナギとチーズの焼き春巻き

ウナギの蒲焼きとクリームチーズの組み合わせが、何とも斬新!春巻きは揚げずに焼く事でカロリーもダウン!

  • 15分
  • 341 Kcal


・ウナギコロッケ



ホクホクのコロッケからうなぎの蒲焼が顔をのぞかせます。うなぎの蒲焼は小さめにカットすると食べやすいですよ。枝豆やチーズの風味も合わさり、大人にも子どもにも喜ばれる土用の丑の日のメインおかずです。タレは味が濃いので加えず、蒲焼だけ使ってくださいね。

レシピ
ウナギコロッケ
ウナギコロッケ

ウナギの蒲焼きでボリュームのあるコロッケ!!

  • 15分
  • -


・ウナギカプレーゼ



イタリアンの人気オードブル、カプレーゼとうなぎの蒲焼のマリアージュ。うなぎの蒲焼はレンジで温めてからしょう油やみりんなどで作ったタレをなじませておきましょう。フレッシュトマトやもっちりとしたモッツァレラチーズとの相性が良く、ワインやビールにぴったりですよ。

レシピ
ウナギカプレーゼ
ウナギカプレーゼ

和のウナギ蒲焼きがイタリアンのカプレーゼに!

  • 5分
  • -


・アボカドとウナギのオーブンオムレツ



生クリームが入ったまろやかな半熟オムレツに、うなぎの蒲焼や野菜をトッピングするカラフルな一品です。サッと揚げたカリふわのうなぎの蒲焼とクリーミーやアボカド、みずみずしいトマトやサラダ菜など、ひと口でさまざまな食感を味わえますよ。

レシピ
アボカドとウナギのオーブンオムレツ
アボカドとウナギのオーブンオムレツ

ウナギには、ビタミンだけでなくコラーゲンやミネラルもたっぷり含まれていますので、美肌力UP+血液サ…

  • -
  • -


・ウナポテグラタン



鶏肉やシーフードの代わりにうなぎの蒲焼を使ったグラタンは、和洋のコラボレーションが楽しい一品。なめらかなマッシュポテトにはニンニクが入っていて風味豊かです。土用の丑の日は暑い時期ですが、アツアツのオーブン料理を食べてエアコンで冷えた体を温めてくださいね。

レシピ
ウナポテグラタン
ウナポテグラタン

ニンニクを少し加えるのがポイント。ウナギ蒲焼きとクリーミーなポテトがよく合います。

  • 20分
  • 492 Kcal


・洋風ウナギ丼



赤ワインベースのタレをかけたうな丼は、いつもと違う美味しさです。うなぎの蒲焼をごはんに盛りつけたら、バターをのせるのがポイント。こっくりとコクが増して洋風のタレにもよく合いますよ。

レシピ
洋風ウナギ丼
洋風ウナギ丼

ウナギを赤ワインをベースに洋風のタレでいただきます。お酒とはひと味違った風味が楽しめます。

  • 20分
  • 625 Kcal


・ウナギの素麺ペペロンチーノ



うなぎの蒲焼は唐辛子やニンニクと相性が良いですよ。こちらはパスタの代わりに素麺を使ったペペロンチーノ。麵つゆでなじみのある味わいに仕上げ、バルサミコ酢で全体をキリッとまとめます。うなぎの蒲焼をごはんもの以外で味わいたいときにぴったりです。

レシピ
ウナギの素麺ペペロンチーノ
ウナギの素麺ペペロンチーノ

パスタの代わりに素麺を使ってペペロンチーノに。ウナギとニンニクの組み合わせで夏バテ知らずの一品です。

  • 20分
  • -


・ボリュームウナギサンド



土用の丑の日にちょっと珍しいサンドイッチはいかがでしょうか? ワサビマヨネーズを塗ったパンでう巻きを挟みます。うなぎの蒲焼の甘辛い味とピリッと辛いワサビが大人向けの一品です。

レシピ
ボリュームウナギサンド
ボリュームウナギサンド

ウナギ蒲焼き入り!ボリューム満点のサンドイッチです!

  • 10分
  • -


・ナスとウナギのマリネ



おつまみや箸休めにぴったりなマリネを、ナスとうなぎの蒲焼で作ります。うなぎの蒲焼をレンジで温めたら、バルサミコ酢やしょう油などで作ったマリネ液に浸しましょう。ナスもレンジで蒸すため、やわらかく仕上がりますよ。マリネ液が全体にしみ渡るよう、少し時間をおいてから食べてくださいね。

レシピ
ナスとウナギのマリネ
ナスとウナギのマリネ

和の食材を洋風マリネでいただきます。

  • 15分
  • 176 Kcal


■ごはんもおつまみも、土用の丑の日に食べたいうなぎの【おすすめ】レシピ7選

・蒲焼のタレで! 簡単ウナギの炊き込みご飯



炊き込みご飯は味が決まらない、という方はうなぎの蒲焼とタレを活用するのがおすすめ。蒲焼きのタレを入れてごはんを炊いたら、うなぎの蒲焼をのせて蒸すのがポイントです。このひと手間で蒸したてのようなやわらかさに仕上がりますよ。レシピでは発芽玄米を使っていますが、白米だけでもOKです。

レシピ
蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯
蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯

ウナギのタレで玄米を炊いてウナギをのせました。簡単なのに甘辛がたまりません!

  • 1時間
  • 576 Kcal


・ウナギオムライス



うなぎの蒲焼とたくあん、ミツバを混ぜたごはんを薄焼き卵で焼いたオムライスは、土用の丑の日に作りたい主食です。ふっくらやわらかな蒲焼きにたくあんの食感がアクセント。混ぜごはんは蒲焼きのタレで味つけするため、調味料が少なくて済むのも魅力です。

レシピ
ウナギオムライス
ウナギオムライス

ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上が…

  • 20分
  • 521 Kcal


・ウナギ入り焼きそば



家庭料理の定番、焼きそばをごちそうに格上げしてくれるのがうなぎの蒲焼です。野菜と一緒に炒め、蒲焼きのタレとしょう油で味つけしたら出来上がり。鮮やかな錦糸卵をトッピングすると、目でも楽しめますよ。

レシピ
ウナギ入り焼きそば
ウナギ入り焼きそば

ウナギの蒲焼きと錦糸卵を中華麺にのせて、豪華な焼きそばに!

  • 30分
  • 640 Kcal


・ゴーヤとウナギの白和え



うなぎの蒲焼はちょっと重たい、という方は白和えにしましょう。口当たりの良い合わせ衣にうなぎの蒲焼とゴーヤを和える上品な副菜です。白みそや練り白ゴマなどの風味とうなぎの蒲焼がよく合い、日本酒のおともに最適ですよ。

レシピ
ゴーヤとウナギの白和え
ゴーヤとウナギの白和え

脂っこいウナギもゴーヤと和えればサッパリとした味に。

  • 20分
  • 202 Kcal


・ウナギのせんべい揚げ



うなぎの蒲焼に砕いた塩せんべいをまぶした、ユニークなおつまみです。せんべいの塩気と食感、うなぎの蒲焼の旨みが驚くほどの美味しさ。アツアツを頬張れば、思わず笑みがこぼれますよ。ビールで土用の丑の日を過ごしたい方におすすめです。

レシピ
ウナギのせんべい揚げ
ウナギのせんべい揚げ

もちろんそのままでもよし、山椒とマヨネーズのソースをつけても!

  • 25分
  • 476 Kcal


・ウナギチャーハン



しっかりがっつり食べるなら、うなぎの蒲焼とクリームチーズのチャーハンがイチオシです。クリームチーズは卵と混ぜ、半熟に炒めておきましょう。ごはんとうなぎの蒲焼をさっと炒め合わせたら、最後に全体をあわせて完成です。意外な組み合わせのように思えますが、甘辛いうなぎの蒲焼とクリームチーズの酸味がやみつきになりますよ。

レシピ
ウナギチャーハン
ウナギチャーハン

クリームチーズとウナギの組み合わせが斬新!いつもとはひと味違ったチャーハンを探している人、必見です!

  • 15分
  • 764 Kcal


・そばとウナギのサラダ



主食代わりにもなるそばサラダは、暑い土用の丑の日にベスト。うなぎの蒲焼にはビタミンが、そばにはミネラルが多く含まれていて夏バテ防止が期待できますよ。サラダのかけダレにドレッシングビネガーを加えてさっぱり仕立てにしましょう。

レシピ
そばとウナギのサラダ
そばとウナギのサラダ

スタミナ食品として知られるウナギをビタミン、ミネラルが豊富なそばと組み合わせてサラダ仕立てに。

  • 30分
  • -


■土用の丑の日はうなぎ料理を堪能しよう!

土用の丑の日はスーパーやデパートでうなぎの蒲焼が多く販売されます。脂ののったうなぎの蒲焼は、温めて丼にするだけでも十分美味しいですが、ひと手間加えるとワンランク上の味わいに。うざくやう巻きなどの定番料理はもちろん、チーズやワインと組み合わせた洋風レシピもおすすめです。ぜひ今年の土用の丑の日はうなぎ料理を堪能してくださいね。

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