愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴーヤとウナギの白和え

脂っこいウナギもゴーヤと和えればサッパリとした味に。

材料  ( 4 人分

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/08/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄切りにしてたっぷりの熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。

  • ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤ、ウナギ蒲焼きを(1)に加えてサッと和え、器に盛る。

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