1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ふわふわチキンナゲット」の献立 >
  4. ゴーヤとウナギの白和えのレシピ・作り方

ゴーヤとウナギの白和え

脂っこいウナギもゴーヤと和えればサッパリとした味に。

献立
調理時間
カロリー
202 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせ衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、薄切りにしてたっぷりの熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気を絞る。

  • ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤ、ウナギ蒲焼きを(1)に加えてサッと和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ