1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. さっぱり!うざく(キュウリとウナギの酢の物)のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

さっぱり!うざく(キュウリとウナギの酢の物)

12回 おいしい

脂ののったウナギのかば焼きはキュウリと甘酢を合わせてさっぱりと!よく冷やすとよりおいしい。

かんたん
調理時間
カロリー
152 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

  

大さじ1/2

<甘酢>

  

砂糖

大さじ1~1.5
  

小さじ1/3
  

大さじ3

ショウガ

(せん切り)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは頭を落として縦半分に切り、横に幅1cmに切る。耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いて水気を絞る。

  2. 2

    小鍋に<甘酢>の材料を入れ、ひと煮たちしたらだし汁を加えて火を止め、冷ます。

  3. 3

    (2)にウナギ蒲焼き、キュウリ、ショウガを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数329

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

「さっぱり!うざく(キュウリとウナギの酢の物)」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ