愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナ奴

ウナギが入った食べごたえのある奴です。

材料  ( 4 人分

大葉

5枚

実山椒

(ゆで)8~12粒

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/08/27
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、4つに分けて器に盛る。

  • ウナギ蒲焼きは、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • オクラは分量外の塩で表面をこすって繊毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし薄い輪切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、軽く水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落として5~6mm角に切り、水に放って水気を絞る。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    オクラとミョウガ、大葉を混ぜ合わせて、豆腐にのせる。ウナギ蒲焼きを重ねてのせ、プチトマトを添える。実山椒を散らし、粉山椒を振る。お好みでしょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・甘めのタレがお好みの方は、ウナギのタレをかけ、サッパリがお好みの方はポン酢しょうゆをかけてもおいしいですよ!
・実山椒が手に入らない場合は、山椒の佃煮(市販品)でもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ