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【調理法別】「豚ももブロックの絶品レシピ20選」酢豚やローストポークも!

あっさりとした味わいが魅力の豚もも肉は、脂身が少なく、脂っこいものが苦手な方で食べやすいのが特徴です。ブロック肉なら塊のまま煮込んだり、好みの大きさに切って使ったりと、料理のバリエーションが広がります。

出典:E・レシピ「豚肉のオーロラソース和え」


今回は、豚ももブロックを使ったレシピを調理法別に【20選】ご紹介。おもてなしにぴったりなレシピも登場しますよ。

目次 [開く][閉じる]

■【焼く】香ばしさ抜群の豚ももブロックレシピ4選

・焼き餃子


出典:E・レシピ「焼き餃子」


餃子の具といえばひき肉を使うのが定番ですが、豚ももブロックで作っても美味しいですよ。包丁で細かく叩き、あえて食感を活かすのがポイント。あとは、キャベツやニラなどを混ぜてタネを作ればOKです。いつもの餃子よりボリュームが増して満足感を得られます。

レシピ
焼き餃子
焼き餃子

餃子の具は豚肉のブロックを使うのがポイント!

  • 30分
  • 444 Kcal


・ワインと合うおもてなしローストポーク


出典:E・レシピ「ワインと合うおもてなしローストポーク」


パーティー料理の主役にローストポークを自宅で作ってみませんか? 手が込んでいそうに見えますが、意外と簡単です。ポイントは、豚ももブロックを焼いたフライパンで野菜を炒めてスープを作ること。旨みたっぷりのスープで蒸し焼きにすることで、淡泊になりがちな豚ももブロックが風味豊かに仕上がります。

レシピ
ワインと合うおもてなしローストポーク
ワインと合うおもてなしローストポーク

豚肉のかたまりをドーンと豪快に焼いてつくるローストポークです。一度にたくさんの量を作れます。思った…

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・キノコの卵炒め


出典:E・レシピ「キノコの卵炒め」


キノコや白ネギ、豆苗といった野菜と豚ももブロックを組み合わせた炒め物です。豚肉は炒めすぎるとかたくなってしまうので、野菜や調味料を準備しておき、手際よく仕上げるのが美味しさの秘訣。鶏ガラスープの素やしょう油で味つけするため、ごはんとの相性も抜群です。

レシピ
キノコの卵炒め
キノコの卵炒め

  • 20分
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・包み焼きビーフン


出典:E・レシピ「包み焼きビーフン」


豚ももブロックにナンプラーや卵白で下味をつけることで、風味と食感がアップ! ニラやモヤシの食感が食欲を刺激します。具だくさんのビーフンを作ったら、ターメリック入りの薄焼き卵で丸く包むのがポイント。見た目が豪華で、おもてなしにも喜ばれます。

レシピ
包み焼きビーフン
包み焼きビーフン

Asiaの香りのビーフンを卵で包みました。ターメリックで卵を黄色く焼くことがポイント。

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  • 623 Kcal


■【煮る】しっとりやわらかな豚ももブロックレシピ6選

・豚もも肉のハチミツショウガ煮


出典:E・レシピ「豚もも肉のハチミツショウガ煮」


ハチミツやしょう油でこっくりと味つけした豚ももブロックは、しっとり柔らか。弱火でじっくりと蒸し煮します。豚ももブロックに火が通ったら取り出し、タレだけ煮詰めましょう。

レシピ
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮

豚もも肉の塊を弱火でじっくりと蒸し煮にします。煮詰めたタレが絶品!

  • 30分
  • 298 Kcal


・豚肉のワイン煮


出典:E・レシピ「豚肉のワイン煮」


豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品です。ワインは高級なものでなくて良いので手軽に作れますよ。豚ももブロックは箸で持つとほどけるような柔らかさ。上品な味でおもてなしにもぴったりです。最後に生クリームをかけて見た目も味わいもリッチに仕上げましょう。

レシピ
豚肉のワイン煮
豚肉のワイン煮

豚もも肉を赤ワインで煮た、コクのある一品。最後にかける生クリームで一段と豪華に。

  • 30分
  • 366 Kcal


・豚肉のやわらか紅茶煮


出典:E・レシピ「豚肉のやわらか紅茶煮」


豚ももブロックのあっさりとした美味しさを堪能するなら、豚肉の紅茶煮がおすすめです。紅茶の香りで臭みのないさっぱりとした味に仕上がりに。調味料はしょう油やみりんなど身近なもので良いので、思い立ったときにすぐ作れます。

レシピ
簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利  by茉弓さん
簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん

  • 35分 +
  • 633 Kcal


・タケノコと豚肉の煮物


出典:E・レシピ「タケノコと豚肉の煮物」


豚ももブロックを和風の煮物にしてみませんか? ジューシーな豚肉と水煮タケノコのコリコリ食感が楽しく、ついつい箸が進みます。季節によっては木の芽が手に入らないこともあるので、かつお節だけでも良いですよ。

レシピ
タケノコと豚肉の煮物
タケノコと豚肉の煮物

最後に加える木の芽入りのかつお節が香り豊か。

  • 30分
  • 337 Kcal


・ポークビーンズ


出典:E・レシピ「ポークビーンズ」


難しそうに思えるポークビーンズは意外と簡単。豚ももブロックは豆やカボチャと同じくらいの大きさに切ると火が通りやすいうえ、食べやすさもアップします。水煮トマトやウスターソースなどで煮込んだら、仕上げにバターとしょう油を加え、コクと風味を堪能してくださいね。

レシピ
ポークビーンズ
ポークビーンズ

難しそうに見えるポークビーンズは意外と簡単! 最後に加えるバターとしょうゆがポイントです。

  • 30分
  • 460 Kcal


・和風夏野菜カレー


出典:E・レシピ「和風夏野菜カレー」


ナスやカボチャなど、夏野菜をたっぷり使ったカレーは暑い日こそ食べたい一品です。豚ももブロックは粗めのひき肉くらいの大きさに切ると短時間で火が通りますよ。好みの大きさにできるのも、ブロック肉ならでは。だし汁としょう油で作ったスープがほんのり和風で食べやすいです。

レシピ
和風夏野菜カレー
和風夏野菜カレー

  • 50分
  • 898 Kcal


■【揚げる】ボリューム満点の豚ももブロックレシピ6選

・基本の酢豚


出典:E・レシピ「基本の酢豚」


豚ももブロックを使った料理といえば「酢豚」という方も多いのではないでしょうか? ニンジンや玉ネギ、ピーマンといった色とりどりの野菜で食卓が華やかになりますよ。具材を大きめにカットすれば食べ応えも十分。酸っぱすぎない味つけで、子どもも食べやすいですね。

レシピ
本当においしい!基本の酢豚
本当においしい!基本の酢豚

揚げた豚肉と炒めた野菜を甘酢あんにからめた基本の酢豚です。酸っぱすぎない味付けが◎

  • 30分
  • 375 Kcal


・豚肉のオーロラソース和え


出典:E・レシピ「豚肉のオーロラソース和え」


ケチャップやマヨネーズで作ったオーロラソースは、大人も子どもも大好きな味。カラリと揚げた豚ももブロックにからめると、箸が止まらない美味しさです。千切りキャベツを添えれば、野菜もたっぷり食べられますね。

レシピ
豚肉のオーロラソース和え
豚肉のオーロラソース和え

ジューシーな豚肉がおいしい。お弁当にもおすすめ。

  • 30分
  • 307 Kcal


・豚肉のトロトロあんかけ


出典:E・レシピ「豚肉のトロトロあんかけ」


揚げた豚ももブロックに、すりおろしレンコンが入ったトロトロのあんかけをたっぷりかけていただきましょう。豚肉に片栗粉をまぶすことで、表面がカリッと仕上がりますよ。やさしい口当たりのあんとのコントラストが格別。ごはんにもお酒にも合うので覚えておくと便利ですね。

レシピ
豚肉のトロトロあんかけ
豚肉のトロトロあんかけ

揚げた豚肉に、すりおろしレンコンが入ったトロトロのあんかけをたっぷりかけて。

  • 20分
  • 368 Kcal


・豚肉のカレー甘酢あん


出典:E・レシピ「豚肉のカレー甘酢あん」


ケチャップベースの甘酢にカレー粉を入れると、スパイシーにアレンジできますよ。豚ももブロックは溶き卵をまとわせて揚げるため、しっとりふっくら。あんがからみやすくなり、美味しさもアップします。食感の良いキュウリや水煮タケノコとの相性も抜群です。

レシピ
豚肉のカレー甘酢あん
豚肉のカレー甘酢あん

豚肉と野菜を油で揚げ、カレー粉入りの甘酢あんをからめました。ご飯が進む一品!

  • 30分
  • 348 Kcal


・和風酢豚


出典:E・レシピ「和風酢豚」


ケチャップ入りの甘酢にしょう油を加えると、和風の味つけで食べやすい酢豚になりますよ。砂糖や酒など基本調味料があれば味つけできるので、簡単に酢豚を作りたい方にもぴったり。豚ももブロックは、下味をからめたら片栗粉をまぶしてサックリ揚げてくださいね。

レシピ
和風酢豚
和風酢豚

野菜がたっぷり入った、ボリューム満点の酢豚です。和風の味付けで食べやすい。

  • 25分
  • 415 Kcal


・金時芋入り酢豚


出典:E・レシピ「金時芋入り酢豚」


サツマイモを使う酢豚は、子どもに人気がありますよ。豚ももブロックや野菜の大きさをそろえると、見た目も食べやすさもピカイチ。具材を時間差で揚げることで、揚げすぎを防ぐことができます。豚ももブロックはサツマイモのあとに揚げてくださいね。黒酢のまろやかなコクが全体をまとめてくれますよ。

レシピ
金時芋入り酢豚
金時芋入り酢豚

金時芋が秋の味。お酢のさっぱり味が金時芋の甘みを引き立てます。

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■【おすすめ】人気の豚ももブロックレシピ4選

・五目おこわ


出典:E・レシピ「五目おこわ」


干しシイタケや干しエビの旨味たっぷりのおこわに、豚ももブロックでコクをプラスしましょう。しょう油やショウガ汁で下味をつけてから炊くので、臭みのない上品なおこわになりますよ。もち米とうるち米を混ぜて炊いても美味です。

レシピ
五目おこわ
五目おこわ

干しシイタケと干しエビの旨味たっぷり。

  • 1時間10分
  • 534 Kcal


・チンジャオロース


出典:E・レシピ「チンジャオロース」


中華の定番、青椒肉絲(チンジャオロース)は豚ももブロックで作ると食べ応えが増します。繊維に沿って切ると食べやすさがアップ。エノキやシイタケの風味もプラスされ、いつもとひと味違うチンジャオロースになります。豚肉と野菜はサッと油通ししてから炒め、色鮮やかに仕上げてくださいね。

レシピ
キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)
キノコでかさまし!本格青椒肉絲(チンジャオロース)

中華の定番、青椒肉絲にたっぷりキノコを入れてボリュームアップ!野菜は繊維にそって切るのがおいしさの…

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・パッタイ


出典:E・レシピ「パッタイ」


人気のタイ料理、パッタイはシャキシャキ野菜やピーナッツの食感を堪能できる一品です。豚ももブロックは細切りにしてから、ナンプラーや卵白で下味をつけて炒めましょう。火を通してもパサつかず、しっとり仕上がりますよ。厚揚げも入っているのでこの一品で
胃袋を満たせそうです。

レシピ
本格タイ料理パッタイ プロ直伝で簡単に作れる by中島 和代さん
本格タイ料理パッタイ プロ直伝で簡単に作れる by中島 和代さん

  • 1時間5分
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・あんかけゆで豚


出典:E・レシピ「あんかけゆで豚」


豚ももブロックで作るゆで豚は、あっさりとした味わいが特徴です。いろいろなタレで楽しめますが、ゆで汁を活用してあんかけを作るのも◎。しょう油と酒、塩で味を調えたらとろみをつけて出来上がりです。とろりとなめらかなあんと、しっとりした豚ももブロックのマリアージュをご堪能あれ。

レシピ
あんかけゆで豚
あんかけゆで豚

じっくり時間をかけてゆでた豚もも肉に、ゆで汁で作るあんをかけました。

  • 50分
  • 237 Kcal


豚ももブロックは、ローストポークやゆで豚のように塊ごと使えば見た目が豪華になります。粗めに切って餃子の具材に、角切りにして酢豚にと切り方次第でさまざまな料理にアレンジできます。あっさりしていて食べやすいため、お肉の脂が気になる方にもおすすめですよ。

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