ワインと合うおもてなしローストポーク
豚肉のかたまりをドーンと豪快に焼いてつくるローストポークです。一度にたくさんの量を作れます。思ったよりも全然カンタンにできるので試してください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2019/08/28
下準備
-
里芋は皮をむいて厚さ5mmにスライスする。
-
ニンニクは皮をむき、1/3に切っておく。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
-
1
豚もも肉の所々にナイフで切り込みを入れ、ニンニクを刺し込む。タコ糸をぐるぐるにしばって形を整え、塩コショウをすり込んでおく。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面をこんがり焼き固める。焼けたら皿にとっておく。
-
3
(2)のフライパンを洗わずに玉ネギを入れてしんなりするまで炒める。里芋も加え、全体に油をなじませる。
-
4
(3)に水と固形スープの素を入れて沸騰させ、塩コショウで味を調える。
-
5
耐熱容器に(2)の豚もも肉をおいて(4)を移す。豚もも肉の上にローズマリーをのせる。
-
6
(5)を200℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
-
7
焼き上がったら豚もも肉を取り出して冷まし、粗熱が取れたらお好みの厚さにスライスしていただく。
現在のファン数18
フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。
「ワインと合うおもてなしローストポーク」の関連レシピ
-
簡単!豚肉のやわらか紅茶煮 作り置きにも便利 by茉弓さん
-
トマト豚すき
-
オクラチャンプルー
-
中華風クリーミー春巻き
-
やさしい甘み!豚もも肉のハチミツショウガ煮
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺
-
あったか酒粕鍋の献立
-
韓国風ピリ辛春雨スープの献立
-
豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
肉団子 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46






