1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚キムチぶっかけそうめん」の献立 >
  4. ピーマンのクッタリ炒めのレシピ・作り方

ピーマンのクッタリ炒め

10回 おいしい

ピーマンの大量消費に◎。ピーマンを甘辛く、柔らかくなるまで加熱すると青臭さがなくなり、つくだ煮のような美味しさに。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴマ油小さじ2
みりん大さじ1
きび砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。

  2. 2

    (1)に油が回ったら、みりん、きび砂糖、しょうゆを入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に蓋をして、ピーマンが柔らかくなるまで蒸し炒めにする。途中蓋をあけ、焦げ付かないように炒める。

  4. 4

    ピーマンが柔らかくなり、照りがでてきたら、火を止める。器に盛り、白ゴマを指先でひねりながら振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数211

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.