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【ハンバーグの献立レシピ 25選】定番の付け合わせからスープ、サラダ、デザートまで盛りだくさん!

家族みんなが喜ぶメニューのひとつ「ハンバーグ」。食卓に並んでいると、テンションが上がりますよね。とはいえ、ハンバーグと一緒に味わう副菜やスープ、サラダに悩むこともあるでしょう。そこで今回は、ハンバーグにピッタリな定番の付け合わせからスープ、サラダ、主食、デザートまでたっぷりとご紹介します。

「いつもの組み合わせを変えたい」、「定番のハンバーグ献立に飽きた」というときに、ぜひ試してみてくださいね。いずれもハンバーグの美味しさが引き立つレシピです。

▼何度も作りたくなる、失敗しないハンバーグレシピはこちら!


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■副菜として活躍する<付け合わせ>レシピ8選

・ ツヤツヤなニンジングラッセ


出典:E・レシピ「ツヤツヤなニンジングラッセ」


ニンジンのグラッセは、ハンバーグの定番の付け合わせです。やさしい甘さで、ハンバーグの旨味を引き立てます。バターの香りもたまりません。仕上げに、イタリアンパセリを飾るとキレイです。多めに作って、翌日のお弁当のおかずにするのもいいでしょう。作り方を覚えておくと、何かと便利なレシピです。

レシピ
つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ
つけ合わせに ツヤツヤニンジングラッセ

つやと甘味が食欲をそそるグラッセの基本レシピです。洋食のつけ合わせやお弁当に。

  • 20分
  • 91 Kcal


・バターコーン


出典:E・レシピ「バターコーン」


バターとコーンは最強コンビ! 思わず「美味しい」と呟きたくなります。作り方はとっても簡単。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、水煮コーンを加えて炒め、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みで、パセリを散らしてくださいね。この付け合わせは子どもにも喜ばれそうです。

レシピ
バターコーン
バターコーン

バターとコーンは最強の組み合わせ! お肉料理の付け合わせにもぴったりです。

  • 5分
  • 77 Kcal


・サヤインゲンのレンジ蒸し


出典:E・レシピ「サヤインゲンのレンジ蒸し」


パッと映えるグリーンが美しいサヤインゲンのレンジ蒸しです。耐熱皿にサヤインゲンを広げ、酒、塩を全体にまぶし、ラップをして1~2分電子レンジで加熱すれば出来上がり! あっという間に作れるお手軽な付け合わせです。こちらのレシピでは、スパイシーなカレーソースを添えていますが、なしでも問題ありません。

レシピ
サヤインゲンのレンジ蒸し
サヤインゲンのレンジ蒸し

サヤインゲンはレンジで蒸すのでとっても簡単。スパイシーなカレーソースをつけて召し上がれ!

  • 10分
  • 151 Kcal


・バジル粉ふき芋


出典:E・レシピ「バジル粉ふき芋」


ハンバーグの付け合わせと言えば、フライドポテトが思い浮かびますが、ハーブ系スパイスをまぶした、ふき芋もオススメです。バジルとガーリックパウダーの香りが食欲をそそります。ドライオレガノやチリパウダーをまぶしても美味しいです。ハンバーグの種類に合わせて、まぶすものを変えてもいいでしょう。

レシピ
バジル粉ふき芋
バジル粉ふき芋

付け合わせの定番粉ふき芋に、ハーブ系スパイスをまぶすだけで一品料理にランクアップ。

  • 20分
  • 82 Kcal


・たたきキュウリの酢じょうゆ


出典:E・レシピ「たたきキュウリの酢じょうゆ」


和風ハンバーグによく合う副菜がこちら。たたきキュウリの酢じょうゆです。キュウリとキクラゲの食感がくせになります。さっぱりとした味わいで、食べやすいのも魅力です。作ってから少し時間を置くことで、具材により味がしみ込みます。ハンバーグの前に、この副菜を作った方がいいかもしれませんね。

レシピ
たたきキュウリの酢じょうゆ
たたきキュウリの酢じょうゆ

キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。

  • 15分
  • 56 Kcal


・ガーリックブロッコリー


出典:E・レシピ「ガーリックブロッコリー」


ブロッコリーとミニトマトをニンニク、オリーブ油で炒め合わせた一品です。ササッと作れるのに、香りが良く、ハンバーグの付け合わせにも最適。最後に塩で味を整えてくださいね。この付け合わせによって、ハンバーグの彩りも鮮やかに。ぜひトライを。

レシピ
ガーリックブロッコリー
ガーリックブロッコリー

ニンニクとブロッコリーの香りが食欲をそそります。

  • 15分
  • 116 Kcal


・ナスの素揚げ


出典:E・レシピ「ナスの素揚げ」


少ししんなりするまで素揚げにしたナスと、ハンバーグの相性は抜群です。ナスのトロトロとした食感がやみつきになりますよ。こちらのレシピでは、素揚げしたナスにバルサミコ酢をプラス。そうすることで、あっさりとした味になります。バルサミコ酢の消費にも役立ちそうです。

レシピ
ナスの素揚げ
ナスの素揚げ

ナスと油の相性は抜群。シンプルにバルサミコ酢で。

  • 15分
  • 75 Kcal


・フライド大根


出典:E・レシピ「フライド大根」


フライドポテトよりもヘルシーな付け合わせが食べたいのなら、こちらのレシピがベスト。大根を揚げた一品です。しっかり下味をつけて、きつね色になるまで揚げるのがポイント。そうすれば、香ばしさが増します。ハンバーグと一緒に食べるのはもちろん、そのまま食べても美味しいですよ。

レシピ
フライド大根
フライド大根

フライドポテトよりもヘルシー!! 下味をしっかりつけるのがポイントです。

  • 15分
  • 223 Kcal


■ハンバーグと一緒に味わいたい<スープ>レシピ5選

・コーンポタージュ


出典:E・レシピ「コーンポタージュ」


ハンバーグに合わせるのなら、コーンポタージュが一押しです。どんな洋食にもよく合うため、作り方をマスターしておくと◎。こちらのレシピでは、クリームコーン缶のほか、マッシュルームを使っています。まろやかな味わいで、リピート必至です。ドライパセリを振ると、彩りが良くなります。

レシピ
コーンポタージュ
コーンポタージュ

  • 15分
  • 112 Kcal


・コンソメスープ


出典:E・レシピ「コンソメスープ」


ハンバーグと一緒に定番のコンソメソープはいかが? こちらのレシピでは、キヌサヤ、玉ネギ、ニンジンを使います。コクのある味わいで、ハンバーグの美味しさもアップ。15分で作れるので、時間がないときにも良さそうです。冷蔵庫の残り野菜を細切りして使ってもいいでしょう。

レシピ
コンソメスープ
コンソメスープ

キヌサヤ、玉ネギ、ニンジンが入ったコンソメスープ!

  • 15分
  • 40 Kcal


・ミネストローネスープ


出典:E・レシピ「ミネストローネスープ」


寒いシーズンにハンバーグと一緒に作りたいのがこちら。野菜の旨味たっぷりのミネストローネスープです。トマトの酸味がほど良いアクセントに。飲み進めていくうちに、体の内側からポカポカと温まってきますよ。仕上げに、パルメザンチーズをすりおろしてかけましょう。より濃厚な味わいを楽しめます。

レシピ
ミネストローネスープ
ミネストローネスープ

野菜のおいしさが溶け込んだスープで体も心もポカポカです。

  • 15分
  • 182 Kcal


・豆腐とワカメのみそ汁


出典:E・レシピ「豆腐とワカメのみそ汁」


和風ハンバーグと相性が良いのが、みそ汁。どんな食材を使ってもいいのですが、ハンバーグを主役にしたいのなら、こちらの一品が最適です。やさしい味わいで、ホッと一息つけます。刻みネギを加えると、より香り豊かに。お好みで、キノコ類をプラスしてもいいでしょう。

レシピ
豆腐とワカメのみそ汁
豆腐とワカメのみそ汁

体にやさしいシンプルなみそ汁。

  • 10分
  • 61 Kcal


・エノキのふんわり卵汁


出典:E・レシピ「エノキのふんわり卵汁」


片栗粉の入ったとろみのある卵汁です。冷めにくく、あったかい状態をキープできます。エノキの食感とフワッとした卵が最高です。ハンバーグと一緒に味わえば、お互いの旨味を引き出し合えそう。エノキの代わりに、シメジやエリンギ、シイタケを使っても構いません。

レシピ
エノキのふんわり卵汁
エノキのふんわり卵汁

片栗粉が入ったトロミのある卵汁は冷めにくく、身体にもやさしい。

  • 10分
  • 93 Kcal


■箸休めにもなる! <サラダ>レシピ5選

・せん切り野菜のコールスロー


出典:E・レシピ「せん切り野菜のコールスロー」


せん切りの野菜がたくさん食べられるヘルシーなコールスローです。紫玉ネギを使って彩りを添えるのがコツ。細切りにした野菜を抗菌のビニール袋に入れて塩をからめると、片づけが簡単になります。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね。より美味しく野菜を味わえます。

レシピ
せん切り野菜のコールスロー
せん切り野菜のコールスロー

せん切り野菜が沢山食べられる定番サラダ。紫玉ネギの彩りが良い!

  • 15分
  • 117 Kcal


・タラモサラダ


出典:E・レシピ「タラモサラダ」


タラコのプチプチ食感を堪能できるサラダです。茹でたジャガイモとタラコマヨネーズを混ぜ合わせるだけ! 短時間で作れて便利です。ミニトマトを添えると、より華やかに。ハンバーグのサラダとしてだけでなく、お酒のおつまみにもピッタリです。ぜひ作ってみてくださいね。

レシピ
タラモサラダ
タラモサラダ

タラコのプチプチ感が楽しいサラダです。

  • 15分
  • 213 Kcal


・大根のジェノバサラダ


出典:E・レシピ「大根のジェノバサラダ」


バジルベースト入りのドレッシングで和えた、イタリアンサラダです。風味が良く、食が進みます。大根のシャキシャキとした食感もGOOD。もちろん、ハンバーグとも好相性です。特にソースにトマトを使ったハンバーグとのコンビネーションがピカイチ。何度も食べたくなる組み合わせです。

レシピ
大根のジェノバサラダ
大根のジェノバサラダ

バジルベースト入りのドレッシングで和えた、イタリアンサラダです。

  • 15分
  • 93 Kcal


・カラフルサラダ


出典:E・レシピ「カラフルサラダ」


赤パプリカ、黄パプリカ、リンゴ、レタスを組み合わせた、カラフルなサラダです。 EVオリーブ油と甘酢がメインのドレッシングをかけていただきます。リンゴの食感もアクセントに。パプリカの代わりにピーマンを使っても大丈夫です。サクッとサラダを作りたいときにオススメ。

レシピ
カラフルサラダ
カラフルサラダ

見ているだけで食欲が出そうな彩り豊かなサラダです。

  • 10分
  • 104 Kcal


・エビとモヤシの温サラダ


出典:E・レシピ「エビとモヤシの温サラダ」


甘酢の酸味が効いた、さっぱりとしたサラダ。温サラダなので、体を冷やさずに味わえます。エビのプリッとした食感と旨味を楽しめるのも特徴です。たくさん作って、おなかいっぱい食べたくなりそう。ハンバーグの献立に取り入れれば、彩りが一気にアップします。

レシピ
エビとモヤシの温サラダ
エビとモヤシの温サラダ

甘酢の酸味が効いた、サッパリ味のサラダです。

  • 15分
  • 81 Kcal


■ハンバーグに合う<主食>レシピ3選

・ガーリックライス


出典:E・レシピ「ガーリックライス」


ハンバーグには白いご飯が一番、という人もいるでしょう。しかし、いつもと違うご飯を合わせたくなったら、こちらのレシピがベター。アレンジ可能なガーリックライスです。ニンニクの量はお好みでどうぞ。赤唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げても良さそう。ドライパセリを振るのもアリです。

レシピ
ガーリックライス
ガーリックライス

ニンニクの量はお好みで増やしてもOK。赤唐辛子を加えてもピリッとした大人の味で美味。

  • 15分
  • 395 Kcal


・ナポリタン


出典:E・レシピ「ナポリタン」


日本生まれのナポリタンは、ハンバーグとよく合います。シンプルな味つけで飽きが来ないのもポイントです。こちらのレシピでは、玉ネギ、ピーマン、水煮マッシュルーム、ベーコン、ソーセージを使っていますが、ハンバーグに添える場合は、2種類ほどの具材を使うだけで十分。どこか懐かしい味を堪能できます。

レシピ
ナポリタン
ナポリタン

日本で産まれたパスタ料理、ナポリタン! 味付けはシンプルで、どこか懐かしい味がします。

  • 25分
  • 722 Kcal


・トースト・簡単ガーリックバター


出典:E・レシピ「トースト・簡単ガーリックバター」


ハンバーグと一緒にトーストを味わうのも良いものです。こちらのレシピでは、ニンニクとバターを混ぜ合わせたガーリックバターを添えます。お好みで、トーストにぬって召し上がれ! また、ハンバーグのソースをトーストにつけて味わっても美味です。ガーリックバターが残った場合は、冷蔵庫で保存しておきましょう。炒め物や煮物の風味づけに役立ちます。

レシピ
トースト・簡単ガーリックバター
トースト・簡単ガーリックバター

残ったガーリックバターは、炒め物等にも使えます。

  • 5分
  • 232 Kcal


■食後に味わいたい<デザート>レシピ4選

・オレンジとキウイのマチェドニア


出典:E・レシピ「オレンジとキウイのマチェドニア」


イタリアのドルチェ「マチェドニア」は食後のデザートに最適。名前だけ見ると作るのが難しそうだと思うかもしれませんが、とっても簡単です。ボウルにオレンジ、オレンジ果汁、キウイ、グラニュー糖、キルシュを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上冷やせばOK。ビタミンたっぷりな甘酸っぱいデザートです。

レシピ
オレンジとキウイのマチェドニア
オレンジとキウイのマチェドニア

イタリアのドルチェ、マチェドニア! ビタミンがたっぷり入って美容にも良いですよ。

  • 40分
  • 91 Kcal


・イチゴコンポートとヨーグルト


出典:E・レシピ「イチゴコンポートとヨーグルト」


ハンバーグを食べた後に、口の中をさっぱりさせたくなったらこちらのデザートをいただきましょう。甘酸っぱいイチゴとヨーグルトがベストマッチ。粗熱を取る際、急ぐようなら鍋底を氷水に当てながら混ぜてください。こちらではプレーンヨーグルトを使っていますが、甘めに仕上げたい場合は、砂糖の入ったヨーグルトを使ってもいいでしょう。

レシピ
イチゴコンポートとヨーグルト
イチゴコンポートとヨーグルト

サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。

  • 20分
  • 128 Kcal


・キャラメルバナナ


出典:E・レシピ「キャラメルバナナ」


キャラメルシュガーを使った、簡単デザートです。フライパンにバターを熱してバナナを並べ、焼き色がつくまでこんがり焼けば出来上がり。一口頬張ると、カリカリに焼けた香ばしい表面と、バナナのまったりとした食感のギャップにやられますよ。子どものおやつにも良さそうな一品です。バニラアイスを添え、豪華に仕上げてもいいでしょう。

レシピ
キャラメルバナナ
キャラメルバナナ

キャラメルシュガーを使った、簡単デザート。アイスクリームを添えても良いですね。

  • 10分
  • 146 Kcal


・バニラアイスのチョコがけ


出典:E・レシピ「バニラアイスのチョコがけ」


器にバニラアイスを盛り、チョコシロップをかけてウエハースを添えるだけ。調理時間はわずか1分です。時間がないときのデザートにもピッタリ。チョコシロップは、キャラメルシロップやお好みのフルーツソースに代えても、もちろん大丈夫です。満足度の高いスピードデザートをぜひ味わってみてくださいね。

レシピ
バニラアイスのチョコがけ
バニラアイスのチョコがけ

お好みでキャラメルシロップやフルーツソースをかけて。食後のデザートにピッタリ。

  • 1分
  • 218 Kcal


洗い物の数が少し増えますが、付け合わせの副菜を小皿に分けて盛りつけると、より華やかな見た目になります。さらにデザートをつければ、子どもにも喜ばれそうですね。気になるレシピがあったら、ぜひチャレンジを!

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