バジル粉ふき芋

付け合わせの定番粉ふき芋に、ハーブ系スパイスをまぶすだけで一品料理にランクアップ。

献立
調理時間
カロリー
82 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  少々
バジル(ドライ)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、1.5cmの角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと、ジャガイモが半分浸るくらいの水、塩少々を加え、蓋をして中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまでゆでる。

    竹串がスッと通るくらいまでゆでましょう。途中水が足らなくなったら追加してください。

  2. 2

    (1)の鍋の蓋を少しずらし、残った湯を捨てる。鍋を中火にかけ、鍋をゆすったり、ヘラでジャガイモが崩れないよう混ぜながら粉をふかせる。

  3. 3

    (2)にバジルとガーリックパウダー、塩コショウを加え、全体にからめて、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ドライオレガノや、チリパウダーなどをまぶしても美味しく召し上がれます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数186

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.