1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「定番の串カツ」の献立 >
  4. たたきキュウリの酢じょうゆのレシピ・作り方

たたきキュウリの酢じょうゆ

キュウリとキクラゲの食感がおいしい付け合わせです。

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1~1.5本
  少々
キクラゲ2~3g

<合わせダレ>

  しょうゆ大さじ1.5
  ゴマ油小さじ2
  ショウガ1/2片
  赤唐辛子(輪切り)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

下準備

  • キュウリはすりこぎ等でたたき、食べやすい大きさに割る。種が多い場合はスプーン等で種を取る。塩をからめ、水気がでてきたら水気を拭き取る。

    ビニール袋かラップで挟むと洗い物も少なくなっていいですね。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、水気をきる。かたい石づき部分を切り落とし、細切りにする。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて細切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

    キクラゲを戻す時間は、調理時間に含みません。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>に、キュウリ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。

    時間をおいた方が、味がしみておいしいです!市販のキムチの素やポン酢等に漬けても美味しくいただけます!

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数503

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.