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飽きずに毎日【鍋レシピ32選】さっぱり、こってり、ピリ辛など人気レシピを味別に紹介!

肌寒くなってくると「鍋」が恋しくなりますね。鍋料理はマンネリ化で悩むことがありますが毎日でも飽きずに食べられる簡単なレシピが豊富にあります。

出典:E・レシピ


今回は定番から変わり種のお鍋などマンネリ化しない鍋レシピをご紹介します。

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■しょうゆや塩ベースの鍋 10選

・鶏の水炊き


出典:E・レシピ


鶏の旨味を楽しむ水炊きはコラーゲンたっぷりでお肌プルプルに。〆は雑炊の他、細いうどんや中華麺もオススメです。体の底からじんわり温まる身体に優しい鍋です。

レシピ
鶏の水炊き
鶏の水炊き

シンプルな鶏の水炊きはコラーゲンがたっぷり! 最後にご飯を入れても良いですよ。

  • 1時間
  • 674 Kcal


・野菜たっぷり蟹鍋


出典:E・レシピ


ふるさと納税で人気ナンバーワンの蟹。贅沢な蟹鍋は甘い蟹のエキスがたっぷり入った幸せの美味しさです。

レシピ
冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし
冬は野菜たっぷり蟹鍋 鍋出汁買う必要なし

  • 50分
  • 463 Kcal


・旨味たっぷりキノコ鍋


出典:E・レシピ


免疫力を高めてくれるキノコをたっぷり使ったキノコ鍋。秋の味覚キノコの旨味をたっぷり楽しみましょう。

レシピ
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋
主役はキノコ!うまみたっぷりキノコ鍋

甘辛のしょうゆベースのキノコ鍋です。キノコのうまみをたっぷり吸った鶏団子も絶品です!

  • 15分
  • -


・花びら大根鍋


出典:E・レシピ


大根と豚肉で作るシンプルな花びら大根鍋。おすすめの食べ方はゴマ油と胡椒。材料が少なくても作れる大根鍋、作りやすくて美味しくて定番になること間違いなしです。

レシピ
花びら大根鍋
花びら大根鍋

薄切りした大根と豚バラで作るシンプルな鍋。薄切り大根が花びらのようにも見えます。

  • 15分
  • -


・常夜鍋


出典:E・レシピ


豚肉とホウレン草のシンプルな常夜鍋は夜食にしても良いですね。毎日食べても飽きないシンプル鍋です。

レシピ
常夜鍋
常夜鍋

シンプルなだけに毎日食べても飽きない常夜鍋。豚肉はゆで過ぎるとかたくなるので注意して下さいね。

  • 20分
  • 391 Kcal


・イワシのつみれ鍋


出典:E・レシピ


カルシウムたっぷりのイワシのつみれ鍋。野菜もふんだんに入っているので栄養バッチリ。市販のイワシのつみれがあると簡単にできますね。

レシピ
イワシのつみれ鍋
イワシのつみれ鍋

新鮮なイワシをさばいて作る、ひと味違うイワシのつみれ鍋!今回はしょうゆ仕立てですが、みそ味もおすす…

  • 40分
  • 671 Kcal


・ブリのハリハリ鍋


出典:E・レシピ


ハリハリとは水菜のシャキシャキした歯ごたえを表しているという「ハリハリ鍋」。脂の乗ったブリをさっぱりと楽しむ本格鍋です。

レシピ
ブリのはりはり鍋
ブリのはりはり鍋

水菜のシャキシャキした歯ごたえ『はりはり』を楽しめる鍋。もともとは鯨(コロ)と水菜のお鍋でしたが、…

  • 15分
  • 465 Kcal


・きりたんぽ鍋


出典:E・レシピ


秋田名物郷土料理きりたんぽ鍋。「きりたんぽ」はご飯を練って秋田杉で作った棒に巻きつけて焼いた物。秋田の食材、セリもたっぷり入れましょう。

レシピ
きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋

秋田を代表する郷土料理、きりたんぽ鍋!ちなみに「きりたんぽ」とはご飯を練って木の棒(秋田杉)に巻き…

  • 1時間30分
  • 888 Kcal


・塩ちゃんこ風鍋


出典:E・レシピ


具沢山で栄養満点のちゃんこ鍋を塩味であっさりテイストに仕上げました。豚挽肉で作る肉団子がとっても美味。肉団子のタネはたくさん作って小分けに冷凍しておくと便利ですよ。

レシピ
塩ちゃんこ風鍋
塩ちゃんこ風鍋

シンプルだからこそ鶏がらからとったスープのおいしさが味わえます。今回は唐辛子入りの春雨を使ったので…

  • 1時間
  • 393 Kcal


・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋


出典:E・レシピ


豚肉と白菜をミルフィーユ状に交互に並べて作るとっても簡単な鍋は食材の旨味が合わさり味量少なく美味しく作れます。大根おろしでさっぱりといくらでも食べられる美味しさです!

レシピ
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリといただきましょう。

  • 15分
  • 359 Kcal


■こってり系鍋 5選

・家庭で簡単に本格もつ鍋 絶品味噌仕立て


出典:E・レシピ


濃厚こってり鍋の代名詞「もつ鍋」。鶏ガラスープ細粒にお味噌、そしてみりんを加えて甘みをアップ。コク旨なもつ鍋をおうちで手軽に楽しめます。

レシピ
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て
簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て

  • 30分
  • 654 Kcal


・鮭と根菜の酒粕豆乳鍋


出典:E・レシピ


体を温める酒粕と生姜で作る酒粕豆乳鍋は、食物繊維もたっぷり入って美腸に一役買ってくれます。また鮭の美肌効果と豆乳の大豆イソフラボンで体の中から美しくなる鍋。

レシピ
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋

「酒粕&生姜」でカラダの内側からポカポカに!根菜は火が通りやすいように薄切りにしましょう。〆はうど…

  • 25分
  • 369 Kcal


・豚ゴボウ鍋


出典:E・レシピ


日頃欠かしがちな根菜類。その中でも栄養価が高いゴボウをたっぷり入れた豚ゴボウ鍋は、材料が少なく簡単で食べ応えがある栄養鍋。旨味を吸った餅入りの巾着がとびきりの美味しさです。

レシピ
豚ゴボウ鍋
豚ゴボウ鍋

ゴボウの皮には旨みがたっぷり。ゴボウ&豚肉&みその相性が抜群のお鍋です。

  • 30分
  • 1199 Kcal


・豆乳ゴマみそ鍋


出典:E・レシピ


キャベツがたっぷり入った栄養バランスが抜群の豆乳鍋。豆乳の甘さに、ピリリと一味唐辛子や七味唐辛子をプラスすると二つの味が楽しめます。

レシピ
豆乳ゴマみそ鍋
豆乳ゴマみそ鍋

キャベツがたっぷり入った栄養バランスもグッドな豆乳鍋。

  • 30分
  • 612 Kcal


・手羽先とジャガイモのバター鍋


出典:E・レシピ


手羽先から出る旨味をジャガイモがたっぷり吸い込んだ食べ応えのある鍋。最後に加えたバターがたまらない美味しさです。大人も子どもも大好きなバター鍋。

レシピ
手羽先と新ジャガのバター鍋
手羽先と新ジャガのバター鍋

手羽先から出るダシにバターが溶けてたまらない美味しさ。味付けはシンプルで素材の味を引き立てます。

  • 40分
  • 353 Kcal


■ピリ辛鍋 5選

・キムチチーズタッカルビ鍋


出典:E・レシピ


発酵食品のキムチで作る本格的なチーズタッカルビの鍋。キムチとチーズは具材が煮立った最後に入れましょう。

レシピ
キムチチーズタッカルビ鍋
キムチチーズタッカルビ鍋

発酵食品のキムチとチーズは最後に入れましょう♪〆は雑炊がおすすめ!

  • 30分 +
  • 592 Kcal


・魚のみそキムチ鍋


出典:E・レシピ


サバ缶が汁ごと入った魚介の旨味いっぱいのキムチ入りみそチゲです。発酵食品入りで栄養価が高く、食べ応えたっぷりのあったか鍋です。

レシピ
魚のみそキムチ鍋
魚のみそキムチ鍋

甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚がメインの鍋!サバは旨味を出す役割も。キムチとの相性も抜群!

  • 30分
  • -


・豚とキャベツのピリ辛鍋


出典:E・レシピ


コチュジャンや花椒の香りがたまらないピリ辛鍋の材料は、キャベツと豚肉だけで作り方はシンプル。キャベツの大量消費にもオススメの、体が温まるエスニックな鍋です。

レシピ
豚とキャベツのピリ辛鍋
豚とキャベツのピリ辛鍋

食欲をかきたてるスパイスと香味野菜を一緒に煮込んだ、豚肉が主役のお鍋です。

  • 45分 +
  • 899 Kcal


・豆腐のピリ辛みそ鍋


出典:E・レシピ


キムチとコチュジャンのピリ辛とみそのコクがおいしい純豆腐(スンドゥブ)風の鍋。卵をくずせば、とろ~りまろやかなスープに変身して体の中からホットになれますよ。

レシピ
豆腐のピリ辛みそ鍋
豆腐のピリ辛みそ鍋

キムチとコチュジャンのピリ辛とみそのコクがおいしいスープです。卵をくずせばとろりまろやかなスープに…

  • 40分
  • 475 Kcal


・黒ごま坦々納豆鍋


出典:E・レシピ


真っ黒でピリ辛なスープに発酵食品の納豆を加えたピリ辛鍋。締めはラーメンで決まりです!

レシピ
黒ごま坦々納豆鍋
黒ごま坦々納豆鍋

「濃厚ピリ辛の黒ごまスープ×納豆」の組み合わせは新鮮です!!〆はラーメンがおすすめ!

  • 30分
  • 509 Kcal


■しゃぶしゃぶ鍋 5選

・牛肉のしゃぶしゃぶ


出典:E・レシピ


昆布の出汁が美味しい牛肉のしゃぶしゃぶ。サッパリしたポン酢ダレ、濃厚なゴマダレの2つのタレを添えて召し上がれ!

レシピ
牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん
牛肉のしゃぶしゃぶ 基本の昆布出汁も味わう by杉本 亜希子さん

  • 50分
  • 647 Kcal


・鯛のしゃぶしゃぶ


出典:E・レシピ


あっさり昆布だしの鯛しゃぶは、鯛の優しい甘みが引き出されてとっても美味。品の良い味わいをお楽しみください。

レシピ
鯛のしゃぶしゃぶ
鯛のしゃぶしゃぶ

鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。

  • 20分
  • 243 Kcal


・豚肉と水菜のとろろポン酢鍋


出典:E・レシピ


ポン酢に山芋を入れたとろろポン酢鍋。とろろがお肉に絡んでとっても美味しい!いつもと違ったしゃぶしゃぶが楽しめます。

レシピ
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋

トロロたっぷりの美味しいつけダレで、いつもとはひと味違ったしゃぶしゃぶに。

  • 30分
  • 487 Kcal


・お野菜たっぷりブリしゃぶ


出典:E・レシピ


野菜と魚が一緒にたっぷり食べられる「ブリしゃぶ」。今年はブリが豊漁です!柵で買ってたっぷり食べたいですね。

レシピ
お野菜たっぷりブリしゃぶ
お野菜たっぷりブリしゃぶ

手作りポン酢しょうゆでいただきます!

  • 15分
  • 338 Kcal


・蒸ししゃぶ


出典:E・レシピ


ホットプレートで楽しむ蒸ししゃぶは、野菜もお肉もたっぷり食べられます。大根おろし&ポン酢でお楽しみください。

レシピ
蒸ししゃぶ
蒸ししゃぶ

豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。

  • 20分
  • 500 Kcal


■変わり種鍋 7選

・鶏唐揚げレモン鍋


出典:E・レシピ


ナンプラーが効いたエスニックテイストの変わり鍋。鶏の唐揚げが入って食べ応え満点。流行りのレモン味でさっぱりとして飽きずに食べられます。

レシピ
ナンプラー風味が新鮮!鶏唐揚げレモン鍋
ナンプラー風味が新鮮!鶏唐揚げレモン鍋

ナンプラー風味のあっさり、サッパリとした鍋。だしをたっぷり含んだ鶏の唐揚げもまた美味。

  • 1時間30分
  • -


・ふんわりメレンゲ豆乳鍋


出典:E・レシピ


豆乳ベースのお鍋の上にフワフワのメレンゲを乗せた、見映えのする鍋。〆は雑炊やうどんがオススメです。

レシピ
ふんわりメレンゲ豆乳鍋
ふんわりメレンゲ豆乳鍋

優しい味の豆乳スープにフワフワのメレンゲを浮かべて。

  • 15分
  • -


・トマト味噌のマルゲリータ鍋


出典:E・レシピ


トマトの酸味と味噌が織りなす絶妙な味わいのマルゲリータ鍋。トマト缶で簡単に作れます。とろけるチーズが乗ってまるでピザのような味が楽しめます。〆はパスタがおすすめです。

レシピ
トマト味噌のマルゲリータ鍋
トマト味噌のマルゲリータ鍋

「トマト×味噌」の旨みでコンソメいらず!トマト缶で簡単に作るピザ風の鍋です♪〆はショートパスタがお…

  • 20分
  • 399 Kcal


・カレー鍋


出典:E・レシピ


ゴボウにキャベツ、サツマイモ。具沢山のカレー鍋にはちくわも入ってなんだか楽しいカレー鍋。お肉は牛肉以外に豚や鶏でも◎

レシピ
カレー鍋
カレー鍋

ゴボウなど香り豊かな野菜を加えると、グンとおいしさUP!練り物とカレーの相性も抜群です!

  • 30分
  • -


・3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋


出典:E・レシピ


ホワイトソース、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、クリームチーズが入ったチーズ鍋。白みそを入れてやみつきになるおいしさ。お餅が入って食べ応え◎。クセになる美味しさです。

レシピ
3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋
3種のチーズの白みそ京風チーズ鍋

ホワイトソース、チェダー、ゴーダ、クリームチーズの豊かな味わいのチーズ鍋です。白みそを入れてやみつ…

  • 30分
  • -


・トマト鍋


出典:E・レシピ


魚介類の旨味がトマトベースのつゆに染み出しで奥深い味わいに。まるでブイヤベースのようなおしゃれな鍋の〆にはやっぱりパスタやリゾットがオススメです。

レシピ
野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋
野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋

野菜くずから取ったスープに魚介の旨味がプラスされて何ともいえないおいしさ。トマトベースのスープには…

  • 50分
  • 378 Kcal


・麻婆鍋


出典:E・レシピ


春雨が入って食べ応え満点の麻婆鍋。お好みでラー油を加えると味に奥行きと辛味がプラスされます。

レシピ
麻婆鍋
麻婆鍋

ラー油を加え、さらにおいしさの幅に奥行きを加えました!旨味をたっぷり吸った春雨は絶品です!

  • 30分
  • -


寒くなってきたら迷わずお鍋に決定ですね。今回ご紹介した様々なお鍋レシピ、是非活用してくださいね。
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