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ブリのはりはり鍋

水菜のシャキシャキした歯ごたえ『はりはり』を楽しめる鍋。もともとは鯨(コロ)と水菜のお鍋でしたが、今回は脂ののったブリで。

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)6~8切れ

水菜

2~3束

<合わせだし>

  

だし汁

1200~1600ml  作り方 >>
  

60~80ml
  

薄口しょうゆ

50~70ml

ユズ皮

(削いだもの)適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/06/12
更新日:
2016/09/01

作り方

  1. 1

    ブリは1切れを2~3つに切り、ザルに並べて熱湯をかける。表面が白くなれば水にとり、きれいに洗って水気をきる。

  2. 2

    水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして6~7cmの長さに切る。油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさに切る。白ネギは水洗いし、斜め薄切りにする。

  3. 3

    鍋にだしをはり、火にかける。煮立てばブリを加え、再び煮立てば油揚げを加える。

  4. 4

    白ネギ、水菜を加え、サッと火が通れば、取り鉢にだしごと取り、好みで一味唐辛子をかけ、ユズ皮を加える。食感を生かすため、水菜は煮過ぎずに一度に食べ切る分づつ入れて煮て下さい。

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