1. E・レシピ >
  2. 花びら大根鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

花びら大根鍋

薄切りした大根と豚バラで作るシンプルな鍋。薄切り大根が花びらのようにも見えます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
鎌倉 裕子
材料  ( 2 人分

大根

1/3~1/2本

豚バラ肉

(薄切りまたはしゃぶしゃぶ用)200g

昆布

(10cm角)1枚

100ml

200ml

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2~3mm程の輪切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。昆布を分量の水に浸しておく。

    スライサーを使って切ると均等に切れるので仕上がりもきれいになります。

作り方

  1. 1

    土鍋に水に浸しておいた昆布を敷き、豚バラ肉をのせ、最後に大根をずらすように並べる。酒、水、塩、ショウガを入れて中火にかけ、蓋をして具材に火が通るまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おすすめの食べ方は、ぜひゴマ油と黒胡椒で。塩気が足りなければ塩を少し足しても。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ