愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

花びら大根鍋

薄切りした大根と豚バラで作るシンプルな鍋。薄切り大根が花びらのようにも見えます。

材料  ( 2 人分

大根

1/3~1/2本

豚バラ肉

(薄切りまたはしゃぶしゃぶ用)200g

昆布

(10cm角)1枚

100ml

200ml

小さじ1

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2017/11/22
更新日:
2017/11/15

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2~3mm程の輪切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。昆布を分量の水に浸しておく。

    スライサーを使って切ると均等に切れるので仕上がりもきれいになります。

作り方

  1. 1

    土鍋に水に浸しておいた昆布を敷き、豚バラ肉をのせ、最後に大根をずらすように並べる。酒、水、塩、ショウガを入れて中火にかけ、蓋をして具材に火が通るまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・おすすめの食べ方は、ぜひゴマ油と黒胡椒で。塩気が足りなければ塩を少し足しても。
リストに追加ファンになる

現在のファン数348

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ