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旬食材5品でここまでできる! もう悩まない献立レシピ「豚こま肉」「白菜」「大根」「キノコ類」「ベーコン」編

10月も後半に突入し、そろそろ葉も色づきはじめ、紅葉も楽しみになってきましたね。
こんにちは、梅マイスターの豊島です。

いつも頭を悩ませる毎日の献立作り。朝ご飯の後は、お昼どうしよう…そして、夜ご飯何作ろう…気がつくと一日中献立のことばかり考えていませんか?
そこで今回は、安価な上に栄養価も高い旬の食材と、家計の助け舟的存在の豚こまやベーコンを組み合わせて作る献立案をご紹介します。

今回買った食材はこちら
豚こま肉、大根、白菜、キノコ類、ベーコン


@https://www.pexels.com/


キノコ類は免疫力を高めてくれるβグルカンがとっても豊富。寒くなるこれからの季節に是非食べておきたい食材です。旬の食材は安価で栄養価が高いのがポイントです。キノコ類は冷凍も可能なので、旬の安い時期にたくさん買って冷凍しておくと、朝時間がない時、お味噌汁やうどんなどを作る時重宝します。

お鍋の定番である旬の白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウムが豊富です。代謝をよくし巡りをスムーズにしてくれるので美肌効果も期待できちゃう野菜です。

消化酵素たっぷりの大根も胃腸の働きを補ってくれます。

これらの食材は、煮るだけでなく焼いたり揚げたり、調理方法を変えるだけで食感も変わり様々なレシピに生まれ変わります。

それでは早速献立案をご紹介します。
毎日の献立作りに迷った時の参考にしてみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■ご飯がすすむ!「中華風」の献立案

何を作ろうか迷った時は、白いご飯にぴったりで、しっかり味の中華風の炒め物がオススメです。

メイン:簡単!豚肉といろいろキノコのオイスター炒め

簡単!豚肉といろいろキノコのオイスター炒め

出典:E・レシピ



副菜:白菜の甘酢和え

白菜の甘酢和え

出典:E・レシピ



汁物:エノキと大根のスープ

エノキと大根のスープ

出典:E・レシピ



中華系の献立はパパッと作れて食卓への登場回数も多いですよね。副菜や汁物もごま油を使ったレシピにすることで、食卓に統一感が生まれます。

「簡単!豚肉といろいろキノコのオイスター炒め」は、最初に豚肉に片栗粉入りの下味をつけておくのがポイント。適度なとろみがキノコの旨味を逃さずしっかりキャッチしてくれます。味付けはほぼオイスターソースだけなので失敗なく作れますよ。

そして、副菜に合わせる「白菜の甘酢和え」は中華料理のラーパーツァイ風の一品。ごま油が香る甘酢和えは、箸休めにもぴったりで、作り置きも可能。他の中華の時にも活躍してくれること間違いなしです。

ここに合わせるスープ系は、ベーコンの旨味で作る「エノキと大根のスープ」をチョイス。最後に垂らしたラー油がより深い味わいにしてくれます。
レシピ
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

  • 15分
  • 390 Kcal

レシピ
白菜の甘酢和え
白菜の甘酢和え

ゴマ油と甘酢が白菜によく合います。箸休めにおすすめの一品。

  • 15分
  • 61 Kcal

レシピ
エノキと大根のスープ
エノキと大根のスープ

エノキと大根の食感がおいしい、ピリ辛スープです。

  • 10分
  • 64 Kcal

■見た目もおしゃれ!「パスタがメイン」の献立案

続いてご紹介するのが、見た目もおしゃれでディナーもランチも対応できる献立案。

メイン:キノコの和風パスタ

キノコの和風パスタ

出典:E・レシピ



副菜:焼き白菜

焼き白菜

出典:E・レシピ



副菜:大根のピクルス

大根のピクルス

出典:E・レシピ



秋を感じることができる「キノコの和風パスタ」。シンプルにキノコだけで作ります。味の決め手は麺つゆとバターです!バターでコクが生まれるので簡単に美味しく作ることができますよ。

パスタに合わせる副菜は、見た目がボリューミーで尚且つおしゃれな「焼き白菜」
根元を落とさずそのまま焼くことで形をしっかりキープします。自家製の卵黄マヨネーズにつけながらいただきますが、ベーコンと一緒にそのままでも白菜の甘みを感じることができて美味しいですよ!旬の野菜は安価な上に栄養価も高いので、焼き白菜のようにダイナミックにいただく楽しさもありますね。

そして箸休め的存在の「大根のピクルス」は食感も楽しめ保存も効きます。あともう一品欲しい時は、前に紹介したえのきと大根のスープをプラスしてもよいと思います。
レシピ
キノコの和風パスタ
キノコの和風パスタ

シンプルにキノコだけのパスタ。麺つゆを使って簡単に仕上げます。

  • 20分
  • 441 Kcal

レシピ
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • -

レシピ
大根のピクルス
大根のピクルス

レンジを使ったお手軽ピクルスです。

  • 15分
  • 39 Kcal

■パパッと作れてとっても便利!「丼」レシピ

引き続くリモートワーク。リモートになったことでランチの時間、あまりしっかり取れなかったりしませんか?そんな時間がないときのオススメは、やっぱり丼ですね。

メイン:豚肉のしぐれ丼

豚肉のしぐれ丼

出典:E・レシピ



副菜:白菜とカリカリベーコンのサラダ

白菜とカリカリベーコンのサラダ

出典:E・レシピ



汁物:キノコのクイックスープ

キノコのクイックスープ

出典:E・レシピ



豚こまで作る牛丼風の「豚肉のしぐれ丼」。しぐれ煮は、時間がある時に作っておくと保存も効くので便利です。エノキダケを入れることでなめたけのようなとろみが加わり、より深い味わいになります。

副菜には、カリカリに炒めたベーコンが決め手の「白菜とカリカリベーコンのサラダ」をチョイス。白菜のシャキシャキ食感が、甘辛いしぐれ煮にぴったり!

「キノコのクイックスープ」は同時進行でも作れるとっても簡単なスープ。

「たっぷりキノコの常備菜」を作っておくことで、クイックスープやパスタに絡めたりパンに乗せたりアレンジもできるので、忙しい時用に時間がある時に作っておくと便利です。
レシピ
豚肉のしぐれ丼
豚肉のしぐれ丼

牛丼のような、甘辛い味付け。ガッツリ食べたい人向けのボリューム満点丼!

  • 30分
  • 647 Kcal

レシピ
白菜とカリカリベーコンのサラダ
白菜とカリカリベーコンのサラダ

シャキシャキとした白菜の食感と、カリカリとした食感のベーコンがクセになる味です。

  • 15分
  • 118 Kcal

レシピ
キノコのクイックスープ
キノコのクイックスープ

たっぷりキノコの常備菜で手軽にスープがすぐできます。朝食などにおすすめです。

  • 10分
  • -

※たっぷりキノコの常備菜
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8b0e8a9f32d683f856377d2b62250f23.html

■晩酌も楽しめる!「旬食材の揚げ物(丼)」レシピ

秋の夜長は、晩酌も楽しみたい!晩酌用と丼と、家族の分も同時に作れる揚げ物献立もオススメです。

メイン:キノコの天丼

キノコの天丼

出典:E・レシピ



副菜:白菜ゴマポン酢和え

白菜ゴマポン酢和え

出典:E・レシピ



汁物:大根と豚肉のみそ汁

大根と豚肉のみそ汁

出典:E・レシピ



秋の味覚キノコを天ぷらにした「天丼」レシピ。天ぷらは素材の旨味をギュッと閉じ込める調理法。揚げたてはまた格別な美味しさです。晩酌をする方は、丼にせず、きのこの天ぷらにスダチを絞って、お塩で召し上がっても美味しいですよ。

天丼に合わせる副菜は、刻んだ白菜にポン酢と練りゴマを揉み込むように和えた「白菜ゴマポン酢和え」をチョイス。ポン酢に練りごまを合わせるだけで、濃厚なごまドレッシングの味わいになります。

「大根と豚肉のみそ汁」は、お味噌に豚肉の甘みが溶け込んで食べ応えもあり優しいお味。天ぷらで晩酌した方は、このお味噌汁に素麺を入れて〆のにゅうめん風に仕上げても美味しいですよ!秋の夜長を秋の味覚で楽しむ幸せ晩酌タイムを味わってくださいね。
レシピ
キノコの天丼
キノコの天丼

  • 30分
  • 563 Kcal

レシピ
白菜ゴマポン酢和え
白菜ゴマポン酢和え

ポン酢しょうゆに練りゴマを加えることで満足感アップ。

  • 15分
  • 121 Kcal

レシピ
大根と豚肉のみそ汁
大根と豚肉のみそ汁

豚肉のコクで食べごたえのあるみそ汁に。

  • 15分
  • 103 Kcal

■ダイナミックにドーンと作る!「秋のお鍋」レシピ

寒くなってくるとお鍋が恋しくなりますよね。そんな時はみんな大好きなこちらのお鍋に決定です!

メイン:豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

出典:E・レシピ



副菜:フライド大根

フライド大根

出典:E・レシピ



副菜:キノコのナムル

キノコのナムル

出典:E・レシピ



豚バラの代わりに、豚こまでも作ることができる「ミルフィーユ鍋」。豚こまにすることで、安価でヘルシーに生まれ変わります。

大きな鍋でドーンと作ったら、副菜は素材を生かした「フライド大根」をチョイス。大根を揚げることで素材の持つ甘味が引き立ちます。カレーや青のりなどフレーバーも楽しめます。ビールのお供に最高な一品ですよ。

もう一つ、箸休め的な「キノコのナムル」もレンジで作れるのでとっても簡単!こちらもビールにぴったりです。お鍋の時は副菜に悩みますが、それぞれ味がしっかりしたものを出すことで、お鍋のお箸も進みます!今夜も乾杯して大いに盛り上がりましょう。
レシピ
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリといただきましょう。

  • 15分
  • 359 Kcal

レシピ
フライド大根
フライド大根

外はカリカリ、中は大根のホクホクの甘さが美味しい、新感覚のスナック。カレーと青のり、イタリアン、3…

  • 20分
  • -

レシピ
キノコのナムル
キノコのナムル

たっぷりのキノコがペロリと食べられますよ。

  • 15分
  • 92 Kcal

■最後に…「旬食材+梅」で作るオススメレシピをご紹介!

今回ご紹介した、豚こま、ベーコン、キノコ、大根、白菜の食材に梅を合わせた、梅マイスター厳選のメインから箸休めにもなる、さっぱり感を味わえるレシピをご紹介します。

梅おろし豚丼

梅おろし豚丼

出典:E・レシピ


レシピ上では豚バラですが、豚こまでもOKです。大根おろしとたたいた梅干しで豚肉を炒めて丼に乗せた一品は、梅が入ることでさっぱりいただくことができます。大根おろしを加えることで消化もしっかりサポートしてくれます。
食欲がない時でもペロリといただけちゃう梅おろし豚丼、是非お試しくださいね。
レシピ
梅おろし豚丼
梅おろし豚丼

あっという間にできる簡単丼。豚肉の脂も大根おろしと梅干しでとってもサッパリします。ワサビもきかせて…

  • 10分
  • -

梅の豚しゃぶ素麺

梅の豚しゃぶ素麺

出典:E・レシピ


秋の心地よい風と共にウォーキングやマラソンなど、運動を始めた方も多いのではないでしょうか?そんな時は、夏に大活躍してくれた素麺を登場させちゃいましょう。
豚こまを湯通しし、しゃぶしゃぶに仕立てたら、梅だれで和えます。
梅には疲労回復のクエン酸も豊富なので、運動の後にオススメの一品です。
レシピ
梅の豚しゃぶ素麺
梅の豚しゃぶ素麺

豚しゃぶに梅を合わせた、さわやかな素麺です。

  • 5分
  • -

白菜の梅肉和え

白菜の梅肉和え

出典:E・レシピ


白菜をレンジでチンして梅だれで和えた爽やかレシピ。前にご紹介したキノコの天丼の副菜にもオススメです!
レシピ
白菜の梅肉和え
白菜の梅肉和え

白菜の甘みと梅肉がよく合います。

  • 20分
  • 33 Kcal

大根の梅干し和え

大根の梅干し和え

出典:E・レシピ


こちらもさっぱり箸休めになる副菜レシピ。こってり系のメインの時にオススメです。
味付けも梅干しだけなので失敗なしで作れますよ。
レシピ
大根の梅干し和え
大根の梅干し和え

箸休めにぴったりのさわやかな一品。大根の白色と梅の赤色で彩りも美しくなります。

  • 10分
  • 44 Kcal

キノコの梅マリネ

キノコの梅マリネ

出典:E・レシピ


キノコをたっぷり使った梅マリネのレシピは、箸休めはもちろんですが、キンキンに冷やした日本酒や焼酎ロックなど、お酒を飲み始めて口寂しくなった時のおつまみとしてもオススメです。
レシピ
キノコの梅マリネ
キノコの梅マリネ

体に良い梅干し。お好みのキノコを使ってもOK。

  • 10分
  • 25 Kcal

いつも頭を悩ませる献立作り。少ない食材でも上手に組み合わせることで、ここまでレパートリーが広がるので、今後の献立作りの際に役立てていただけたらありがたいです。
それでは、風邪などにお気をつけて毎日笑顔で過ごしていきましょう!


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