1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「自家製チキンナゲット」の献立 >
  4. 白菜とベーコンの昆布だしスープのレシピ・作り方

白菜とベーコンの昆布だしスープ

10回 おいしい

刻み昆布を使って簡単におだしを取りましょう。白菜とベーコンとの相性も抜群。

献立
調理時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

白菜

1~2枚(100g)

昆布

(刻み)大さじ2(5g)

400ml

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

下準備

  • 白菜は3cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に昆布と水を入れ、中火にかける。ひと煮たちしたら白菜とベーコンを加え、白菜が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、2~3分煮て、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数331

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.