愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ほっこりクリーミー!白菜とベーコンのクリーム煮

白菜とベーコンを牛乳でクリーム煮にしました。白菜のうまみがたっぷりです!

材料  ( 2 人分

白菜

3~4枚

ベーコン

(厚切り)80g

シメジ

1/2パック

小麦粉

大さじ1

牛乳

200ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/19
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 白菜は芯と葉の部分に分ける。芯は削ぎ切りにし、葉はザク切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら白菜、ベーコン、シメジを加えて炒める。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、固形スープの素を加えて弱火で5分程煮る。塩コショウで味を調え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1195

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ