愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シャキシャキ生春巻き

生春巻きは少しきつめに巻くのがポイント。ピリッと辛い唐辛子のタレが美味! ピーナッツがポイントです。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1

<ゆでるスープ>

  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

250ml

リンゴ

1/8個

バジル

(生:またはミントの葉)適量

<唐辛子ダレ>

  

60ml
  

砂糖

大さじ4.5
  

小さじ1/3
  

赤唐辛子

3本

ピーナッツ

大さじ2~3

ジャンル:
エスニック料理 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • カニ風味カマボコは1本を4つくらいにほぐし、酒をかける。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。<ゆでるスープ>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら水きりしたジャガイモを加える。ジャガイモが透き通ったらザルに上げ、汁気をきって冷ましておく。

  • リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。

  • サニーレタスは細切りにして、バジルは食べやすい大きさにちぎる。

  • <唐辛子ダレ>を作る。赤唐辛子は軸を取り、3等分に割る。種ごと他の<唐辛子ダレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせて冷ます。

  • ピーナッツは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。

    水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 2

    サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    ゆるく巻くと切った時にバラバラになるので、少しきつめに巻いて下さい!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 3

    斜め半分に切って器に盛り、小皿に<唐辛子ダレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながらいただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ