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太鼓判 10+ おいしい!

洋風カップちらし寿司

16回 おいしい

子供が好きな具材をトッピング。お好みでマヨネーズを添えてもよいです。

献立
調理時間
カロリー
514 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)1合分
  

寿司酢

大さじ2
  

ブロッコリー

2~3房
  

レモン汁

適量

<卵液>

  

2個
  

砂糖

小さじ2
  

少々

桜でんぶ

(飾り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ちらし寿司
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/02/22
更新日:
2019/02/17

下準備

  • ブロッコリーは分量外の塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。つぼみの部分は細かく刻み、茎の部分は1cm角に切る。

  • カニ風味カマボコは幅1cmに切る。アボカドは実を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁をからめる。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼きを作る。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>を3回に分けて流し入れて焼く。巻きすで形を整え、1.5cm角に切る。

  2. 2

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。3等分し、1/3に刻んだブロッコリーを、1/3に桜でんぶを混ぜ合わせ、3色にする。

  3. 3

    器に<すし飯>を緑、白、ピンクの順に入れ、その上に残りの角切りの材料と飾り用の桜でんぶをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
・卵焼きは、3回に分けて流し入れて奥から巻いて焼く。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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