愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ステーキ・ワサビ風味

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

少々

<ワサビマヨ>

<ステーキソース>

  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個
  

大3
  

しょうゆ

大4

<カリカリニンニク>

  

ニンニク

4~5片

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2018/10/23

下準備

  • ステーキ肉は焼く前に常温に戻し、塩コショウする。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでかたい皮とはかまを削ぎ落とす。半分の長さに切ってサッと塩ゆでしておく。

  • <ワサビマヨ>を混ぜ合わせる。

  • <ステーキソース>を混ぜ合わせておく。

  • <カリカリニンニク>を作る。ニンニクはスライサーで薄切りにし、フライパンにオリーブ油と一緒に入れ、中火にかける。ジュワジュワと泡が出てくれば弱火にし、薄いキツネ色になれば、クッキングシートに取り出し、油きりをして冷ましておく。

  • 白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放つ。軽く水の中でもみ洗いして、水気を絞る。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにニンニク風味のオリーブ油大2を強火で熱し、ステーキ肉の表になる側から焼き、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    皿に取り出し、<ワサビマヨ>を薄くぬり、一口大に切る。1のフライパンに<ステーキソース>の材料を加え、煮立てば火を止める。

  3. 3

    ステーキを盛った皿にグリーンアスパラを盛り合わせ、<ステーキソース>を流し、カリカリニンニクを添え、白ネギとミツバを合わせてふんわりと肉の上に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ