春の桜ケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白の塊を切るように混ぜる。グラニュー糖を一気に加え、ボウルの底を60~70℃の湯せんにかけ、よく混ぜ合わせる。
-
2
生地の温度が40℃位(指を入れて少し温かい位)になれば湯せんからはずし、更に泡立てる。泡立て器を持ち上げて生地で文字がかける位のかたさになるまで、しっかり泡立てる。
-
3
桜の花を加えて混ぜ合わあせる。粉類をもう一度網を通しながら振り入れ、ゴムべらでさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。溶かしバターを加えて手早く混ぜ合わせる。
-
4
型に流し込み、1~2回軽く台に落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
-
5
<シロップ>の砂糖、水を小鍋に入れて火にかける。砂糖が煮溶ければ、そのまま冷まし、粗熱が取れればキルシュを加える。<抹茶クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、底を氷水につけながら、泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器を持ち上げたとき幅広のリボン状にクリームが落ちる、7分立てになれば、茶漉しで抹茶を振り入れ、ツンと角が立つ位の8分立てにホイップする。
-
6
生地が焼き上がれば(竹串を刺して、何もついてこなければOK です)、熱いうちに型から取り出し、ケーキクーラーにひっくり返してのせる。全体に刷毛でシロップを塗り、冷ます。
-
7
冷めれば、好みの大きさにカットして器にのせ、抹茶クリーム絞り出し、イチゴを添える。好みで、アイスクリームや小豆を一緒に添えても美味しいです。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「春の桜ケーキ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14






