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アジのタイ風あんかけ

材料  ( 4 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

大さじ1
  

小麦粉

大さじ1

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

チリソース

大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/04/16
更新日:
2011/07/12

下準備

  • アジは身の厚い部分に切り込みを入れ、塩をふり10分おく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせておく。

  • マッシュルームは1/2又は1/4等分に切る。

  • ベビーコーンは斜め半分に切る。

  • リンゴは皮ごときれいに洗って芯を切り落とし、1cmの角切りにする。

  • パイナップルはリンゴに合わせて切る。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、細切りにする。

  • 細ネギはサッと水洗いし、2~3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    アジの水分を拭き取り、小麦粉を薄くつける。170℃の揚げ油でアジをカリカリに揚げ、油をきって器にのせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばマッシュルーム、ベビーコーン、砂糖、トマトケチャップ、しょうゆを加える。

  3. 3

    再び煮立てばリンゴ、パイナップル、チリソースを加えて少し煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつけば赤ピーマン、ピーマン、細ネギを加え、火を止めて混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛ったアジにかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛味の強いチリソースを減らす場合は、トマトケチャップの量を増やして下さいね。本場タイ国では高級魚のマナガツオを姿で揚げ、パーティーなどに作るそうです。

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