愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ピーマンの春雨詰め焼き

ピリ辛味の春雨をピーマンに詰めて。ピーマンが苦手な方にオススメする一品です。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

シイタケ

(生)2個

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ハチミツ

小さじ2

ゴマ油

大さじ1.5

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ピーマンは縦半分に切って種を取る。ヘタは取らずに残して下さい。

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなったらザルに上げ、長さ2~3cmに切る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • レンコンは皮をむき、水煮タケノコと共に5mm角に切る。

  • シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ2、ショウガを加えて熱し、香りがたってきたら、ツナを入れて炒め合わせる。

  2. 2

    レンコン、水煮タケノコ、シイタケを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら豆板醤を加え、からめるように炒め合わせる。

  3. 3

    春雨、<調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまでよく炒め合わせる。

  4. 4

    ピーマンに(3)を分け入れ、残りのゴマ油を熱したフライパンに並べ入れる。フライパンに蓋をし、ピーマンが少しクタッとするまで蒸し焼きにする。器に盛り、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ