料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

桜エビにぎり

香ばしく煎った桜エビがたっぷり入ったおにぎり。お弁当にも良いですね。

献立
調理時間
カロリー
287 Kcal
材料  ( 2 人分

干し桜エビ

大さじ2

青のり

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

少々

お漬け物

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/03/18
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 干し桜エビはフライパンに入れて、弱めの中火で香ばしい香りがするまで煎り、すり鉢で細かくする。

作り方

  1. 1

    ご飯に干し桜エビ、青のりを混ぜ合わせ、手を水でぬらして塩を薄くつけてお好みの大きさににぎる。器にのせ、お漬け物を添える。

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