愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のリゾット

材料  ( 4 人分

塩鮭

2切れ

お米

1合

玉ネギ

1/2個

ホウレン草

(サラダ用)1/2束

<スープ>

  

600ml

バジル

(生orドライ)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2006/01/13
更新日:
2013/12/16

下準備

  • 塩鮭は皮と骨を取り除いて小さめのひとくち大に切る。フライパンに分量外のサラダ油を薄く熱し、軽く炒める。

  • お米は洗って、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サラダほうれん草はサッとゆで水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。

  • <スープ>は合わせて、固形スープの素を煮溶かしサフランを加えておく。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンにバターを熱し、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火で水気を飛ばすように手早く炒める。

  3. 3

    <スープ>を200mlずつ、2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。

  4. 4

    残りのスープ200mlを入れ、蓋をして弱めの中火で8~10分ときどき混ぜながら煮る。塩コショウで味を調える。

  5. 5

    鮭を加えて軽く混ぜ、最後にパルメザンチーズを加えて、全体に混ぜ合わせる。サラダほうれん草と共にアツアツを器に入れ、ちぎったバジル(又はドライバジル)を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米から作る、少し固めの本格的リゾットです。固めはちょっと苦手!という方は、水を700mlにして<スープ>を作り、4の手順で12~15分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少し多くてもパルメザンチーズでトロ~リとなりますので、出来上がりは少しまとまった感じになりますので、ご心配なく!

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