愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐の煮物

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/04/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯又は水で柔らかく戻し、1枚を4~6等分に切る。

  • なまり節は2~3等分に切り、熱湯をかける。

  • ショウガ1片は皮をむき、せん切りにする。1片は薄切りにする。

  • 菜の花はサッと塩ゆでして水に取り、水気を絞って3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を煮立て、薄切りショウガ、なまり節、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮る。

  2. 2

    菜の花を入れ、煮汁をからませて火を止め、器に盛り合わせる。せん切りショウガを天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ