愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャとヒジキのレンジ煮

カボチャと芽ヒジキを、電子レンジで煮た一品。バターでコクをプラスして。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

バター

15g

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/01/09
更新日:
2011/12/20

下準備

  • カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切る。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと洗い、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにカボチャの皮を下にして並べ、ヒジキ、シメジ、油揚げをのせる。だし汁、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    ラップをして電子レンジで5~6分加熱する。一度全体を混ぜ合わせ、再びラップをして5~6分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ