愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

春のホットケーキ

ボリューム満点でかわいい春のケーキには桜の塩漬けを添えて。塩加減が生クリームと小豆の甘さを引き立てます。とても簡単ですぐにできるので、おもてなしにもいいですね。

材料  ( 2 人分

<ホットケーキ生地>

  

小麦粉

1カップ
  

砂糖

大さじ3
  

ひとつまみ
  

1個
  

牛乳

大さじ4~5

ゆで小豆

(缶)120g

イチゴ

6~8粒

<ホイップクリーム>

  

生クリーム

大さじ5
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/03/03
更新日:
2014/08/12

作り方

  1. 1

    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。卵は溶きほぐして牛乳と混ぜ合わせる。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦3つに切りキッチンペーパーに並べる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあて泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、絞り袋に入れ冷やしておく。桜の花の塩漬けは水洗いして水気を絞る。

  2. 2

    <ホットケーキ生地>を作る。ボウルに網を通した粉類を入れ砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳と混ぜ合わせた卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いて弱火にし、2の<ホットケーキ生地>の1/3量を丸く流し入れて、表面に泡が出てきたらひっくり返す。焼き色がついたら、竹串で刺して<ホットケーキ生地>がついてこなかったらOKです。同様に2枚焼いて、2枚は片面に、残り1枚は両面に薄くバターを塗る。

  4. 4

    器にバターを塗った面を上にして1枚置き、煮小豆を半量広げて生クリームを絞りイチゴを並べ、両面にバターを塗った<ホットケーキ生地>を重ねる。同様に煮小豆、生クリーム、イチゴを飾り、バターを塗った面を下にして<ホットケーキ生地>を重ね軽く押さえる。上の面に残りの生クリームを絞り、イチゴを飾って桜の花の塩漬けを散らせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(17)

    他14件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ