彼氏においしいといわれました!
すごくわかりやすくて参考になりました!
春のホットケーキ
ボリューム満点でかわいい春のケーキには桜の塩漬けを添えて。塩加減が生クリームと小豆の甘さを引き立てます。とても簡単ですぐにできるので、おもてなしにもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。卵は溶きほぐして牛乳と混ぜ合わせる。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦3つに切りキッチンペーパーに並べる。<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水にあて泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、絞り袋に入れ冷やしておく。桜の花の塩漬けは水洗いして水気を絞る。
-
2
<ホットケーキ生地>を作る。ボウルに網を通した粉類を入れ砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳と混ぜ合わせた卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
3
フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いて弱火にし、2の<ホットケーキ生地>の1/3量を丸く流し入れて、表面に泡が出てきたらひっくり返す。焼き色がついたら、竹串で刺して<ホットケーキ生地>がついてこなかったらOKです。同様に2枚焼いて、2枚は片面に、残り1枚は両面に薄くバターを塗る。
-
4
器にバターを塗った面を上にして1枚置き、煮小豆を半量広げて生クリームを絞りイチゴを並べ、両面にバターを塗った<ホットケーキ生地>を重ねる。同様に煮小豆、生クリーム、イチゴを飾り、バターを塗った面を下にして<ホットケーキ生地>を重ね軽く押さえる。上の面に残りの生クリームを絞り、イチゴを飾って桜の花の塩漬けを散らせる。
現在のファン数460
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/MAMI|cooking/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito
- アスパラの豚バラ巻き
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- ジャガイモのパンケーキ
- エビの天ぷら
- 豚肉のワカメ巻き
- ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- あんまき
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューグランドの25年バレンタイン&ホワイトデー、紅茶香る限定ボンボンショコラのアソート
横浜のホテルニューグランドから、2025年のバレンタインデー&ホワイトデー…
アンリ・シャルパンティエの25年バレンタイン、“ハイカカオ”のフィナンシェ&ハート型チョコサブレ
アンリ・シャルパンティエ(Henri Charpentier)から、202…
東京都「吉祥寺」エリア、友人と遊ぶ日のプランに取り入れたい、肩肘張らずに楽しめるお店
ワインバル【ESOLA吉祥寺駅前店】居酒屋【生姜屋黒兵衛】焼鳥【焼鳥割烹し…
万能調味料【塩レモン:12選】パスタ、カルパッチョや炒め物など、さわやかな香りで料理を格上げ!基本レシピと使い方をご紹介♪
エスニックだけでなく、和洋中なんでも使える「塩レモン」。いつもの料理にちょ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトクリームパスタ プロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豆モヤシのナムル がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
鮭のセサミ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
キャベツと揚げ天の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
簡単おいしい!野菜炒め いつもの味にあきたらあんかけで本格的に がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
鶏肉のトマト煮込み がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブリの甘辛オイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 13:41
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイスターマヨ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11:12
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
金ちゃんさん 09:36
-
里芋ナゲットスイートチリソース添え がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼きネギ・ユズドレ がおいしい!
ナガイさん 08:19
ウーマンエキサイト特集