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「豚肉と玉ネギしかない」日のための簡単おかず18選~コレしかなくてもできる夜ご飯

買い物に行きそびれた日やお給料日前などに「豚肉と玉ネギしかない!」なんて時はありませんか? 

そんな時にヒントになる「これしかない時」の夕飯メニュー、今回の食材は「豚肉と玉ネギ」です。

おうちにある調味料で作れるショウガ焼きを始めとして、ステーキや薄切り肉を重ねたトンカツ、カレーなど、ボリューム満点のものばかり、しかも簡単!ぜひ参考にしてください。



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■豚肉と玉ネギ【ショウガ焼きのアレンジ 5選】

・生姜焼きのタレ 黄金比が味の決め手に簡単10分で完成


豚肉と玉ネギといえば真っ先に思い浮かぶのが定番のショウガ焼き。決め手はタレにあります。しょうゆ、砂糖、酒の黄金比を覚えておけばいつでも絶品の生姜焼きが完成。 火が通った玉ネギはとろけるような味わいです。

レシピ
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成

  • 10分
  • 494 Kcal


・豚のカレーショウガ焼き


定番のショウガ焼きにカレー粉をプラス。スパイシーに仕上げたショウガ焼きはごはんが進みます。お弁当のおかずにもオススメです。

レシピ
豚のカレーショウガ焼き
豚のカレーショウガ焼き

普段のショウガ焼きにカレー粉をプラス。スパイシーな香りで食欲がそそられる一品です。

  • 15分
  • -


・だし香る豚のショウガ焼き


白だしと酢で作る、さっぱりした和風味のショウガ焼きです。白だしは一本あると便利な調味料。パプリカはなくても玉ネギだけでもおいしく作れますよ。

レシピ
だし香る豚のショウガ焼き
だし香る豚のショウガ焼き

ショウガ焼きに白だしを使う事でいつもとは違った上品な味わいに。パプリカの鮮やかな色も映えますよ。

  • 15分
  • -


・みそショウガ焼き


定番の味付けにみそを加えたコクうまなショウガ焼きです。レシピでは豚肉だけですが、玉ネギを加えてボリュームアップしても良いでしょう。みその香りが香ばしいごはんに合う食べ応えのあるおかずです。

レシピ
みそショウガ焼き
みそショウガ焼き

ショウガの風味が効いた、しっかり味の一品。ご飯何杯でもいけそう!

  • 15分
  • 371 Kcal


・豚の生姜焼き 洋風タレが決め手混ぜるだけ簡単15分でできる


決め手となるタレには粒マスタードと白ワインを加え洋風にアレンジしました。タマネギはスライスして、オニオンサラダにすれば2品の出来上がり!

レシピ
豚の生姜焼き 洋風タレが決め手 混ぜるだけ!簡単15分で出来る
豚の生姜焼き 洋風タレが決め手 混ぜるだけ!簡単15分で出来る

  • 15分
  • 491 Kcal


■豚肉と玉ネギ【炒めもの、焼きもの 6選】

・ポークチャップ


大人も子どもも大好きな洋食屋さんの味、ポークチャップ。こちらもショウガ焼き同様10分で作れます。忙しい日や時間がない時にオススメのレシピです。

レシピ
ポークチャップ
ポークチャップ

洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。

  • 10分
  • 323 Kcal


・さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー


すりおろした玉ネギで作ったマリネ液に豚ヒレ肉を漬けて柔らかく仕上げます。輪切りにした玉ネギも一緒にソテーし、調味料とマリネ液で作ったソースをかけて完成です。玉ネギ大量消費のオススメレシピ!

レシピ
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー

すりおろし玉ネギでマリネした豚ヒレ肉をソテーにしました。マリネすることで肉が柔らかく、さっぱりとい…

  • 30分 +
  • 333 Kcal


・豚と玉ネギの麺つゆ炒め丼


万能調味料の「麺つゆ」を活かした炒め物は、簡単に作れてしっかり味。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。

レシピ
豚と玉ネギの麺つゆ炒め丼
豚と玉ネギの麺つゆ炒め丼

  • 10分
  • 546 Kcal


・ポークステーキ


粒マスタードと生クリームでソテーした玉ネギをステーキソースにしたおしゃれな一品は、ごはんだけでなくパンにもワインにも合います!

レシピ
ポークステーキ
ポークステーキ

ニンニクの香りがふわっと広がるマスタードクリームが、ポークステーキとよく合います。

  • 20分
  • 466 Kcal


・豚肉のマヨジンジャー炒め


マヨネーズとだししょうゆとみりんで作ったマヨソースを、おろしショウガで炒めた豚肉に添えた絶品レシピ。炒め物にマヨネーズを使うとコクが出てまろやかに仕上がります。

レシピ
豚肉のマヨジンジャー炒め
豚肉のマヨジンジャー炒め

豚のバラ肉とピーマンをマヨネーズで炒めました。ご飯にのせて丼にしてもおいしい。

  • 20分
  • 491 Kcal


・串焼き豚


材料が少ししかない時は、こんな風に串に刺して焼いておうちで居酒屋気分を楽しみましょう。豚は細切れでも作れます!

レシピ
串焼き豚
串焼き豚

しっかりした味がお酒に良く合う1品。

  • 20分
  • -


■豚肉と玉ネギ【煮もの 3選】

・節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク


濃厚なデミグラスがたまらない! 牛肉がなくても豚肉で作れるハッシュドポークはトロトロの玉ネギが美味。ごはんにかけて熱々をどうぞ!

レシピ
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク

ハッシュドビーフの豚肉版で節約に!薄切り肉で煮込み時間も短縮できますよ。

  • 30分
  • 705 Kcal


・豚のしょうゆクリーム煮


豚肉と玉ネギを生クリームと粒マスタードで煮込んだクリーム煮。ほんのりニンニク風味が食欲をそそります。豚肉に切り込みを入れ、下味をしっかりしみ込ませるのがおいしさのポイントです。

レシピ
豚のしょうゆクリーム煮
豚のしょうゆクリーム煮

ほんのりニンニク風味が美味!豚肉は切り込みを入れることで下味がしっかりしみ込みます。

  • 15分
  • 479 Kcal


・ヒラヒラポークカレー


しょうゆとショウガが隠し味の和風カレー。薄切り肉で作るため時短で作れます。うどんを入れてカレーうどんにしても良いですね。

レシピ
ひらひらポークカレー
ひらひらポークカレー

ショウガとおしょうゆが隠し味のちょっと和風カレーでもあります!

  • 25分
  • -


■豚肉と玉ネギ【揚げもの4選】

・定番の串カツ


豚肉の量が少なくても玉ネギと組み合わせればボリュームがあるおかずが作れます。玉ネギと豚肉を串に交互に刺して串カツにアレンジ。トンカツソースだけでなく、ケチャップやカラシ、タルタルソースなど、トッピングで味変を楽しみながら食べましょう。

レシピ
定番の串カツ
定番の串カツ

串カツといえば豚肉と玉ネギがやっぱり定番ですね!

  • 25分
  • 710 Kcal


・重ねトンカツの玉ネギソース


トンカツ用の厚切り肉がなくても、豚こま肉などの薄切り肉を重ねて作るトンカツ。千切りにした玉ネギを入れたシャキシャキ食感の玉ネギソースがジューシーなトンカツに合いますよ。

レシピ
重ねトンカツの玉ネギソース
重ねトンカツの玉ネギソース

豚ロース肉を重ねて揚げた、ボリューム満点の一品。

  • 20分
  • 346 Kcal


・豚肉の南蛮漬け


玉ネギをたっぷり入れて作った豚肉の南蛮漬けは、さっぱりとして食が進みます。これから暑くなる時期にオススメです。

レシピ
豚肉の南蛮漬け
豚肉の南蛮漬け

カリッと揚げた豚肉を甘辛い漬けダレに漬けて。ご飯がすすむ一品です。

  • 30分
  • 272 Kcal


・豚肉のカレー風味天ぷら


豚肉の種類を選ばず作れる天ぷら。レシピではアスパラとナスを使っていますが、玉ネギでも美味しく作れます。カレー粉入りの天ぷらはお子さんもパクパク食べてくれるでしょう。スイートチリソースを添えるとビールに合うおつまみに。

レシピ
豚肉のカレー風味天ぷら
豚肉のカレー風味天ぷら

カレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。

  • 15分
  • 561 Kcal


冷蔵庫に豚肉と玉ネギさえあれば、食べ応えがあってごはんに合うおかずが作れます。今回ご紹介したレシピ、ぜひ参考にしてくださいね。
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