【今日の献立】2024年6月7日(金)「マグロのカツ」
2024年6月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのカツ」 「自家製出汁じょうゆの冷奴」 「タコとジャガイモのマリネ」 「油揚げと納豆の味噌汁」 の全4品。
和洋折衷メニューの献立です。
![マグロのカツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_12d6512dfca1be16bf01_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
塩コショウ 少々
<揚げ衣>
小麦粉 大さじ2~3
卵 1/2個
パン粉 大さじ5
揚げ油 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
![マグロのカツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_22d4f02e9aeba22f2fca_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. マグロに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵液、パン粉の順につける。
![マグロのカツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_bb1aae2e7001b856c9bc_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃にする。1分弱を目安にカラッと揚げる。
![マグロのカツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_8b4360229287ce0e7686_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 1.5cm幅に切り、器に盛る。ソース、マヨネーズを添える。
![マグロのカツの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_0fe95b1da7c134089399_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![自家製出汁じょうゆの冷奴](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_15c2b2b828abdb749c79_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
オクラ 2本
塩 ひとつまみ
<自家製出汁じょうゆ>
昆布 (3cm角)1枚
かつお節 ひとつまみ
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
白ゴマ 適量
アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。
オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。
![自家製出汁じょうゆの冷奴の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_438fe41c009aa8bc4261_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![自家製出汁じょうゆの冷奴の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_cba633556ce238868a10_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコとジャガイモのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_cd0d8a3424165db8dcb2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
ジャガイモ 1個
<マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
![タコとジャガイモのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_c83c04601ac9d7656607_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ジャガイモの水気を切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで3~5分電子レンジで加熱する。
![タコとジャガイモのマリネの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_965147642adf694e9c96_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
はじめ3分加熱して様子をみてから延長してください。
3. ゆでタコ足は足先を切り落とし、厚さ1cmに切り、さっと熱湯に通して水気をしっかりきる。
![タコとジャガイモのマリネの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_5b74063fbb5d4b1d03f0_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 熱いままのジャガイモとゆでタコ足に<マリネ液>の材料をかけてよく混ぜる。20分ほどおき、仕上げにパセリをまぶして器に盛りつける。
![タコとジャガイモのマリネの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_b771646fd64676db9873_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![油揚げと納豆の味噌汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_1ddfe81e20e7eb098484_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
納豆 1パック
だし汁 300ml
みそ 大さじ2/3
ネギ (刻み)適量
![油揚げと納豆の味噌汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_0d1551929303728e940d_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋にだし汁を入れ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。沸騰直前に火を止め、みそを溶き入れる。納豆を加え、静かにほぐす。
![油揚げと納豆の味噌汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_9ab918fc99039db8f74e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. お椀によそい、刻みネギをのせる。
![油揚げと納豆の味噌汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_29e6b76b88dbc77432c0_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
和洋折衷メニューの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】マグロのカツ
いつものマグロのお刺身をカツにすれば新鮮なおかずに変身!![マグロのカツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_12d6512dfca1be16bf01_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マグロ (刺身用:サク)160g塩コショウ 少々
<揚げ衣>
小麦粉 大さじ2~3
卵 1/2個
パン粉 大さじ5
揚げ油 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量
【作り方】
1. <揚げ衣>の材料をそれぞれ用意しておく。マグロはキッチンペーパ―で水気をふき取り、2等分に切って塩コショウを振る。![マグロのカツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_22d4f02e9aeba22f2fca_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. マグロに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵液、パン粉の順につける。
![マグロのカツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_bb1aae2e7001b856c9bc_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃にする。1分弱を目安にカラッと揚げる。
![マグロのカツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_8b4360229287ce0e7686_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 1.5cm幅に切り、器に盛る。ソース、マヨネーズを添える。
![マグロのカツの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_0fe95b1da7c134089399_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】自家製出汁じょうゆの冷奴
これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。![自家製出汁じょうゆの冷奴](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_15c2b2b828abdb749c79_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豆腐 1丁オクラ 2本
塩 ひとつまみ
<自家製出汁じょうゆ>
昆布 (3cm角)1枚
かつお節 ひとつまみ
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
白ゴマ 適量
【下準備】
<自家製出汁じょうゆ>の材料を小さな容器に合わせ、30分以上おく。電子レンジで30秒温めて茶こしでこす。アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。
オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。
![自家製出汁じょうゆの冷奴の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_438fe41c009aa8bc4261_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 豆腐をひと口大に切り、オクラをのせ白ゴマをふる。<自家製出汁じょうゆ>を回しかける。![自家製出汁じょうゆの冷奴の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_cba633556ce238868a10_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】タコとジャガイモのマリネ
マリネで味を染み込ませて、さっぱりといただきます。![タコとジャガイモのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_cd0d8a3424165db8dcb2_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゆでタコ足 2~3本ジャガイモ 1個
<マリネ液>
ドレッシングビネガー 大さじ3
オリーブ油 小さじ2
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【作り方】
1. ジャガイモは芽を除いて皮をむき、1cm角に切る。水に放して5分ほど置く。![タコとジャガイモのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_c83c04601ac9d7656607_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ジャガイモの水気を切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで3~5分電子レンジで加熱する。
![タコとジャガイモのマリネの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_965147642adf694e9c96_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
はじめ3分加熱して様子をみてから延長してください。
3. ゆでタコ足は足先を切り落とし、厚さ1cmに切り、さっと熱湯に通して水気をしっかりきる。
![タコとジャガイモのマリネの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_5b74063fbb5d4b1d03f0_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 熱いままのジャガイモとゆでタコ足に<マリネ液>の材料をかけてよく混ぜる。20分ほどおき、仕上げにパセリをまぶして器に盛りつける。
![タコとジャガイモのマリネの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_b771646fd64676db9873_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】油揚げと納豆の味噌汁
納豆はご飯だけでなく、お味噌汁にも使えます。![油揚げと納豆の味噌汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_1ddfe81e20e7eb098484_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
油揚げ 1/2枚納豆 1パック
だし汁 300ml
みそ 大さじ2/3
ネギ (刻み)適量
【作り方】
1. 油揚げは幅1cmの細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞る。![油揚げと納豆の味噌汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_0d1551929303728e940d_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋にだし汁を入れ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。沸騰直前に火を止め、みそを溶き入れる。納豆を加え、静かにほぐす。
![油揚げと納豆の味噌汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_9ab918fc99039db8f74e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. お椀によそい、刻みネギをのせる。
![油揚げと納豆の味噌汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07%252FWoman_erecipe_menu-2024-06-07_29e6b76b88dbc77432c0_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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