1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. お食事パンケーキ&デリレシピ >
  4. 基本のパンケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

基本のパンケーキ

主役にも脇役にもなれる、甘さ控えめパンケーキ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
丹羽 彰子
材料  ( 直径9cm約 9 枚分

全粒粉

(薄力粉タイプ)50g

小さじ1/4

1個

牛乳

100ml

大さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. 1

    ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2

    ピッチャー等に卵、牛乳、水を入れてよく混ぜ、(1)のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせる。最後にサラダ油を加えて混ぜる。

  3. 3

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油をなじませて拭き取り、生地を流して両面を焼く。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、サラダ油は要りません。

このレシピのポイント・コツ

基本のパンケーキのポイント・コツ1
・冷凍保存する場合 一枚ずつラップに包み、保存袋に入れ、空気をなるべく抜いて冷凍します。解凍は冷蔵庫に移すのがベターですが、自然解凍でも可。
リストに追加ファンになる

現在のファン数33

丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

丹羽 彰子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他9件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ