愛あるセレクトをしたいママのみかた

ポークマイルドカレー

脂身の少ない豚もも肉を使って、マイルドなカレーを。ヨーグルトと果物のペースト「チャツネ」を加えてまろやかに。

材料  ( 4 〜 6 人分

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小2
  

小麦粉

大1.5

玉ネギ

1/2個

1000ml

ローリエ

2~3枚

ご飯

(炊きたて)4人分

ピクルス

(キュウリ)適量

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2017/06/28

作り方

  1. 1

    豚もも塊肉は一口大に切り<下味>をからめ10分おき、味をなじませる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を熱し、豚肉に全体にこんがりと焼き色をつける。

  3. 3

    赤ワインを加え、フライパンの底を木べらでこすりながら軽く煮立たせ、煮込み鍋に移す。

  4. 4

    水、固形ブイヨン、ローリエを加え、再び煮立てば火を弱め、アクを取りながら20~25分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモは皮をむき一口大に切って水に放つ。玉ネギは1cm幅のくし切りにする。

  6. 6

    欧風カレーベースを加え、更に10分煮込む。(4を煮込む間にカレーベースを同時に作ってもOK)

  7. 7

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、ジャガイモ、玉ネギを炒める。しんなりすれば、煮込み鍋に加えて10分煮込む。

  8. 8

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです!)

  9. 9

    プレーンヨーグルト、マンゴーチャツネ、カレー粉を加え、弱火で1~2分煮る。器にご飯をよそい、カレーをかけてピクルス、レーズンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・マンゴーチャツネが手に入りにくい場合は、ママレードジャム大1とつぶしたバナナ1/2本分を使うといいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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