愛あるセレクトをしたいママのみかた

サワラの甘酢漬け

こんがり香ばしいサワラを甘酢に漬けて。

材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ

ワカメ

(干し)大さじ1.5

適量

<合わせ甘酢>

  

レモン汁

1/4個分
  

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/01/12
更新日:
2015/01/21

下準備

  • サワラは塩を両面にして10分おき、水分を拭き取る。大きい場合は半分に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにして塩をからめる。水気がでてきたら水気をしっかり絞り、ワカメと合わせる。

  • バットに<合わせ甘酢>の材料を合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、サワラを並べて焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    サワラは熱いうちに<合わせ甘酢>に浸す。器に盛って<合わせ甘酢>を張り、キュウリと合わせたワカメを添える。お好みでしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ