カツオのリゾット
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油を強火で熱して玉ネギと大根を炒め、玉ネギが透き通ってきたらお米を加えて炒め合わせる。
-
2
お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、煮立ったら<スープ>を200mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばすように強火で混ぜながら炒め煮にする。
-
3
弱火にして残りの<スープ>を入れ、水分が少なくなるまで煮る。ここでお米の固さを確認してください。スープで煮たカツオ、ちぎったバジル(又はドライバジル)、粉チーズを加えて全体に混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで味を調える。
-
4
カツオ8~12切れはハーブソルトを両面に掛け、オリーブ油で薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
5
アツアツの3を器に盛り、4のカツオをのせる。お好みで粗びき黒コショウを振って下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・今回はお米をアルデンテに仕上げるレシピなのですが、固めのご飯はチョット苦手!という方は、<スープ>を900~1000mlに作り、3で蓋をして中火で10分煮ると柔らかめのリゾットになります。水分が少しくらい多くても粉チーズでトロ~リとなりますので出来上がりは、まとまった感じになりますよ。 |
「カツオのリゾット」の関連レシピ
「カツオ」を使ったその他のレシピ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
-
梅ダレがけカツオのたたき
-
カツオとナスのみそユッケ
-
カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
-
漬けカツオの小さな丼
-
カツオのたたき
-
カツオの竜田揚げ
-
カツオとアボカドのユッケ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 08:27
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
切干し大根とジャコの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:55
-
春菊の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05:31
-
夏の薬味たっぷりの浅漬け がおいしい!
ゲストさん 05:23
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06








