愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏むね肉 >
  6. 簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス
太鼓判 10+ おいしい!

簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス

鶏むね肉をみじん切りにした食べ応えのあるガパオライスです。エスニックな味とバジルの爽やかさは食欲が落ちやすい残暑にピッタリです!

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚(300g)

シイタケ

(生)6個

パプリカ

(赤)1/2個

パプリカ

(黄)1/2個

玉ネギ

1/2個

赤唐辛子

(刻み)1本分

ゴマ油

適量

2個

バジル

(生)8~10枚

ご飯

(炊きたて)300g

<合わせ調味料>

  

ナンプラー

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1
  

大さじ4

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2018/09/10
更新日:
2022/09/28

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は、フードプロセッサーまたは包丁で、粗めのみじん切りにする。

  2. 2

    シイタケは石づきを切り落とし粗みじん切りに、パプリカと玉ネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、赤唐辛子、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出たら鶏むね肉と玉ネギを入れ、鶏むね肉の表面の色が変わるまで炒める。

  4. 4

    シイタケ、パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったら、<合わせ調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮る。

  5. 5

    別のフライパンで目玉焼きを2つ作る。器にご飯を盛り、(4)と目玉焼きをのせる。彩りよくバジルを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ひき肉ではなく鶏むね肉を粗みじん切りにすることで、食べ応えがUPします。
・赤唐辛子とニンニクは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

内堀 智美
レシピ制作 内堀 智美

( ブログ

料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。

内堀 智美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ