作りおきとしてとっても便利です。夏野菜の旨味がぎゅっと詰まっていて美味しかったです。さっぱりした副菜や前菜にぴったりでした。
ラタトゥイユ+ラタトゥイユの冷製パスタ
野菜の甘味を存分に引き出して。冷やす事で味がまとまります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギは粗いみじん切りにする。ナスはヘタを切り落として皮を縦じまにむき、ズッキーニは両端を切り落とす。パプリカはヘタと種を取り、セロリは筋を引く。それぞれ小さめの乱切りにする。エリンギも同じくらいの大きさに切る。
-
2
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。ベーコンはみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。
-
3
鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ネギがクッタリするまで炒め、ナス、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、エリンギ、ニンニク、ベーコンを炒め合わせる。
-
4
野菜が少ししんなりしたら、水煮トマト、<香草>の材料、<調味料>の材料を加える。蓋を少しずらしておき、煮汁がトロ~ンとなるまで25~30分煮て火を止める。常温まで冷めたら、<香草>を取り出して冷やし、器に盛る。*パンを添えて、キリッと冷やした白ワインがオススメ!
-
5
<ラタトゥイユを使ったアレンジレシピ:ラタトゥイユの冷製パスタの作り方2人分>鍋に水2000~2500mlを入れて強火にかけ、スパゲティー(160g)をゆでるお湯を準備する。トウモロコシ(1本)は外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぎ落とす。プチトマト(6~8個)はヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。バジル(5~6枚)はサッと水洗いし、水気を拭き取る。
-
6
(5)のお湯が煮たってきたら塩(20g)を加え、スパゲティーを袋の指定時間ゆでる。指定時間の30秒前にトウモロコシを加え、一緒にゆでる。
-
7
ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら氷水に放って冷やす。ザルに上げてしっかり水気をきり、器に盛る。さらにラタトゥイユ(1.5カップ)をのせ、プチトマト、バジルを散らす。*オリーブ(種なし缶)もよく合いますよ!
現在のファン数1622
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/kazuyo nakajima
「ラタトゥイユ+ラタトゥイユの冷製パスタ」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- ラム肉ボールのスパイス煮
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 白ナスのミートソース
- ダイエットサポートスープ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ナスとピーマンが沢山あったのでナスとピーマンがメインになってしまい彩りは今ひとつでしたが、美味しく出来ました。子供達にも好評!明日のお昼はパスタにしてみてます。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集