冷製ラタトゥイユパスタ
彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ラタトゥイユ>を作る。フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、しんなりしたらズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。トマト、白ワイン、ローリエを加え、煮たったらフライパンに蓋をして10分煮る。蓋を外して水分を飛ばすように煮詰め、塩コショウで味を調えてボウルに移し、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーをゆでる。指定の時間通りにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放ち、菜ばし等で混ぜながらしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。
-
3
(1)のボウルに(2)のスパゲティーを入れて和え、器に盛る。生ハム(大きい場合は手でちぎる)とバジルをのせ、EVオリーブ油と粉チーズをかける。
現在のファン数1446

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「冷製ラタトゥイユパスタ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ斜めの仕切りで量の調整が自由自在。盛り付けしやすい「技あり」お弁当箱。[PR]
お弁当ライフを快適に過ごすためには、どうすればいいの?形から入ることが多い…
みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
身が柔らかく、上品な味わいが魅力のサワラ。骨が少なくて調理しやすいため、忙…
【今日の献立】2025年5月21日(水)「野菜寿司」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 02:16
-
ジャージャー風素麺 がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
トマトの中華おろし和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
ベジタブルオードブル がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
Yʊლ¡ℰꕤ୭⋆*さん 05/21
-
鶏むね肉の塩麹唐揚げ がおいしい!
cocomoonさん 05/21
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
かかやさん 05/21
-
チコリの天ぷら がおいしい!
かかやさん 05/21
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
かかやさん 05/21
-
野菜寿司 がおいしい!
かかやさん 05/21
-
サツマイモのレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集