レシピ制作:岡本 由香梨
鶏だしのきいた温かいそばです。香ばしく焼いたネギがアクセント!年越しそばにぴったりです!
作り方
- 1
鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。
- 2
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。
- 3
鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。
- 4
そばは袋の表示時間通り茹でる。
- 5
器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。
ポイント
-
・鴨肉で作る南蛮そばを手軽に手に入る鶏肉でアレンジ。しょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。
みんなのおいしい!コメント(2)
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年越しそばとして、鶏モモ肉で作りました!簡単に作れて、さらに余った汁は翌朝お雑煮としても使えてとっても便利でした。美味しくできました〜。
鴨じゃなくても充分美味しいです!手軽にできるところも嬉しいですね。鶏肉も硬くなくジューシーなのは、一度焼いてから取り出すせいかな。だし汁もとっても良い加減で、焼き色が付いたネギは甘さが増します。