香ばし無限ネギ

カリカリのチリメンジャコと焼き目を付けた油揚げが香ばしく、ついつい箸がすすみます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

油揚げ

(いなり用)2枚

麺つゆ

(ストレート)大さじ2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。油揚げは半分に切り、短冊切りにする。

    青い部分も一緒に薄切りにして使えます。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱し、油をひかずに油揚げを並べ、焼き目がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコをいれてカリカリになるまで炒める。白ネギを加え、強火でサッと炒め、麺つゆを加える。

  3. 3

    火を止めて油揚げを戻し入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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