太鼓判 10+ おいしい!

香ばし無限ネギ

16回 おいしい

カリカリのチリメンジャコと焼き目を付けた油揚げが香ばしく、ついつい箸がすすみます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 作りやすい量 1 回分

油揚げ

(いなり用)2枚

麺つゆ

(ストレート)大さじ2

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。油揚げは半分に切り、短冊切りにする。

    青い部分も一緒に薄切りにして使えます。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱し、油をひかずに油揚げを並べ、焼き目がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、チリメンジャコをいれてカリカリになるまで炒める。白ネギを加え、強火でサッと炒め、麺つゆを加える。

  3. 3

    火を止めて油揚げを戻し入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ