ミートローフの部分は巻くのが大変そうだったので材料みじん切りで混ぜ込みました。マッシュポテトを絞り出すのが面白くてゴテゴテになりましたがインパクト大で、持ち寄りxmas会で盛り上がりました!
クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ
クリスマス料理の定番、ミートローフをブッシュドノエル風に。マッシュポテトとの相性もばっちり、パーティーに華を添えます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
350g玉ネギ
(中)1個サラダ油
大さじ2牛乳
80mlパン粉
40g卵
1個塩コショウ
少々ナツメグパウダー
小さじ2ゆで卵
5個サヤインゲン
8本ニンジン
1本水煮コーン
60gベーコン
4枚<マッシュポテト>
ジャガイモ
(中)3個生クリーム
70ml塩コショウ
少々マヨネーズ
大さじ1ブロッコリー
1/2房プチトマト
6個- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/11/20
- 更新日:
- 2020/01/07
下準備
-
フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ネギを透き通るまで炒め、冷ましておく。
-
牛乳、パン粉、卵は混ぜ合わせておく。
-
ゆで卵は殻をむき、両端を切り落としておく。
-
サヤインゲンは軸を切り落とし、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ニンジンは皮をむいて縦4等分し、1cm角の棒状にしておく。ラップで包み電子レンジで2分加熱しておく。
-
<マッシュポテト>を作る。ジャガイモは洗って皮をむき、2cm角程度に切り、耐熱容器に入れて電子レンジで10分程度加熱する。熱いうちにフードプロセッサで生クリーム、塩コショウ、マヨネーズを加えて滑らかにし、裏ごしする。
-
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、混ぜ合わせておいたパン粉類、ナツメグパウダー、塩コショウを合わせて粘り気が出るまでこねる。冷蔵庫で30分程度寝かせる。
-
2
ラップに(1)をのせ、さらにラップを被せて、麺棒で20×25cm程度に伸ばし形を整える。
-
3
被せておいたラップを外し、ゆで卵を手前にならべて手前からラップごとひと巻きする。ベーコンを敷き、ニンジン、サヤインゲンを並べ、端2cm程度残して水気をきった水煮コーンを並べる。ラップを使って巻き込む。
-
4
230度に予熱したオーブンに入れ、40分焼いて冷ます。ミートローフの片一方の端を斜めに切り落とす。
-
5
<マッシュポテト>を接着剤にして切り落とした(4)を上にのせる。片目口金#3をセットした絞り袋に<マッシュポテト>を入れ、周りに絞る。クリスマス用ピックを刺し、ブロッコリーとプチトマトを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数35
パン作家、料理家
パン作り・デコレーションレシピを得意とし、出版やブログ運営など、幅広く活躍。その腕前を生かし、料理講師も務める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「クリスマスのブッシュドノエル風ミートローフ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月21日(火)「簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ -
“飲みながら食べられる”チョコ製グラス&濃厚チョコビール、サンクトガーレンのバレンタイン
サンクトガーレンから、チョコレート風味のビール「インペリアルチョコレートス…
-
ねんりん家のカフェ&ダイナーが成田空港に、“刺し盛り風”バームクーヘン食べ比べセットなど
東京・銀座に本店を構えるバームクーヘン専門店「ねんりん家」による「ねんりん…
-
「ファミマのいちご狩り(R)」1週間で300万食突破! もちもち生地の定番「いちごのクレープ」、 甘ずっぱい新作「いちご果肉入りホイップのメロンパン」が大好評!
株式会社ファミリーマートは、継続して取り組んでいる5つのキーワードのうち「…
-
<日本初>焼き菓子工房とネイルブランドのコラボクロッフル誕生 指先から生まれる、ときめきのスイーツをお届け
オリジナルクロッフルを製造・販売する「Porte Bonheur(ポルトボ…
-
大阪風イカ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:09
-
オニオンチーズトースト がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 04:48
-
中華風コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
大阪風イカ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:09
-
オニオンチーズトースト がおいしい!
ゲストさん 04:56
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 04:48
-
中華風コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
豆腐のチゲ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
サツマイモのチヂミ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
厚揚げと豚肉の甘辛チーズ煮 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
湯葉の白みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
玉ネギと麩の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
餃子チップ がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 01/20
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/20