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太鼓判 10+ おいしい!

アジのフライ梅肉ソース

アジのフライにサッパリとした梅肉ソースをかければ、いくらでも食べられそう!

材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

<梅肉ソース>

  

梅干し

1~2個
  

大葉

2枚
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5

キャベツ

(せん切り)1/8個分

貝われ菜

1/4パック

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/08/15
更新日:
2011/08/03

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • <梅肉ソース>の梅干しは種を取ってペースト状にし、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    アジに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順番につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。

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