イカそうめんは売ってなかったのでお刺し身で食べられるヤリイカで作りました。おいしかったです。
イカウニスパゲティ
お造り用のイカとウニを贅沢に使ったスパゲティ。素材のトロリとした半生加減がたまりません。素材がリッチだからとても簡単なのに、かなり美味しい!
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スパゲティー
160~200g塩
16~20gイカ
(お造り用イカ・イカそうめん)2人分白ワイン
小さじ2ウニ
大さじ3~4玉ネギ
1/4個白ネギ
1/2本ローズマリー
2枝 (又はドライローズマリー)ドライパセリ
小さじ1/3<スープ>
顆粒ブイヨン
小さじ1水
大さじ3しょうゆ
小さじ1白ワイン
大さじ3レモン汁
1/2個分レモン皮
(すりおろし)少々塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ3EVオリーブ油
大さじ1
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/06/14
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
スパゲティをゆでるお湯を沸かす。イカに白ワインをからめる。玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。
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2
フライパンにオリーブ油、玉ネギと白ネギを加えて中火で炒め、香りが立って玉ネギがしんなりしてくれば<スープ>、白ワイン、ローズマリーを加え、煮立てばレモン汁、おろしレモン皮、ウニ(飾り用を残しておく)を加え、混ぜながら軽く火を通し塩コショウで味を整える。
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3
煮立った熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、常に煮立った状態で袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。
ソースの仕上がりとパスタの仕上がりを同時にできるとベスト。ソースを作っている間にパスタもゆで始めましょう。今回はリングイネ(平型パスタ・ゆで時間6分)を使用しています。
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4
2にゆで上がったパスタを加え、ザッと混ざれば、イカ、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り飾り用のウニをのせ、EVオリーブ油を全体にまわしかける。
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photographs/aya matsuda
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