愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの炒め物

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

縦1/2本

1個

<調味料>

  

大さじ1
  

少々
  

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは、スプーンで種とワタを取り除き、半月切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして絞る。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、短冊切りにする。 木綿豆腐は水きりして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。豚バラ肉は長さ3cm に切り、塩コショウをする。

  2. 2

    フライパン、または中華鍋にサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ゴーヤ、ニンジンを加えて炒め合わせ、 木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体に炒め合わせ、溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛りつけ、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦味が苦手な方は熱湯に入れ、サッとゆでると、苦味が減ります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ