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ゴーヤとナスの炒め煮

71回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
187 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

縦1/2本

ナス

1本

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

<だし溶き粉>

  

小麦粉

小さじ2
  

片栗粉

小さじ1/2
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

サラダ油

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2015/01/20

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかきだし、薄い半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにして水に放つ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ゴーヤ、ナスを炒め、だし汁を加える。煮たってきたら、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら2~3分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<だし溶き粉>を(2)に加え、トロミがつくまで煮て、ピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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