愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとハムの炒め物

水溶き片栗粉でトロミををつけた、やさしい味の一品。塩でゴーヤの苦みを和らげました。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本

ハム

2~3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/08/22
更新日:
2011/08/17

下準備

  • ゴーヤは種とワタを取り、幅3~4mmの半月切りにする。分量外の塩をからめ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ハム、木綿豆腐はそれぞれひとくち大に切る。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、ゴーヤを炒める。少し炒め色がついてきたらハム、木綿豆腐を加え、全体に油がまわったら<調味料>を加え、強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら中火にし、煮汁が半量になったら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてきたらコショウで味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ