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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤの炒め物

ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1が免疫力アップに効果があります。ゴーヤの苦味も少なく、しっかりとした味付けなので、食べやすいです。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(ニガウリ:小)1本
  

小さじ1

モヤシ

1/2袋

ニラ

1/2束

豚バラ肉

(薄切り)80g
  

塩コショウ

少々

2個

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ3/4

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2014/06/23
更新日:
2015/01/19

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 木綿豆腐は4つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。

  • モヤシはたっぷりの水につける。

  • ニラは長さ3cmに切る。

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切り、塩コショウを振る。

  • 卵は溶いておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、赤唐辛子、水きりしたモヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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