愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワカメの炒め物

ワカメはヘルシー食品。たっぷり食べましょう。

材料  ( 4 人分

ワカメ

20~25g

油揚げ

1/2枚

<調味料>

    

大さじ1
    

砂糖

小さじ2
    

しょうゆ

小さじ2

すり白ゴマ

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/01/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3〜4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • 油揚げは食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらサヤインゲン、ニンジン、油揚げを加え炒め合わせる。油揚げに焼き色がついたらワカメを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え手早く炒め、最後に白すりゴマを加え全体にからまったら、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.