愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシのナムル

材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

小さじ1

細ネギ

5~6本

白ゴマ

小さじ2

<合わせダレ>

  

ショウガ

1/2片
  

ニンニク

1/2片
  

ゴマ油

大さじ1

一味唐辛子

(お好みで)適量

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜
公開日:
2006/09/25
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 太モヤシはできたら根を取り、たっぷりの水に放ってパリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <合わせダレ>のショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは芽を取り、みじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切った太モヤシを加える。再び煮立ったらザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>に細ネギ、1の太モヤシを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    冷たくなったら器に盛り、白ゴマを指先でつぶしながら振り掛ける。お好みで一味唐辛子を振り掛けても美味しいです。

    ゴマを振り掛けるときは、指先でつぶしながらすると香りが立って吸収もよくなります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.